110周年前惠州七女湖起义始末

辛亥革命网 2017-06-02 08:55 来源:东江时报 作者:侯县军 查看:

七女湖起义又称丁未惠州七女湖之役,举事于1907年6月2日,是孙中山为推翻清朝发动的10次武装起义之一,距今整110周年。

  七女湖起义又称丁未惠州七女湖之役,举事于1907年6月2日,是孙中山为推翻清朝发动的10次武装起义之一,也是孙中山在惠州发起的第二次起义(第一次为1900年“庚子惠州之役”),距今整110周年。

  1907年孙中山领导的惠州七女湖之役,是同盟会初期承前启后的一次会党起义,它不仅打击了清广东当局的统治,而且还推动着辛亥革命运动向前发展。有学者认为,七女湖起义表明,惠州地区的人民(首先是下层劳苦大众),正在奋起充当中国旧民主主义革命运动的主力军,他们在为广东乃至全国辛亥革命斗争作出贡献之同时,还用实践行动谱写了惠州在中国旧民主主义革命史上的新篇章——— 使该地区成为辛亥革命的策源地之一。

七女湖起义遗址:汝湖上庙旧貌

  惠州战略位置被孙中山看重

  1905年8月20日,孙中山、黄兴等集合留日志士精英在东京正式组建了资产阶级的全国性政党中国同盟会后,就把武装斗争提上了重要议事日程。

  广东既有雄厚之会党势力易于聚人,又有多处出海口便于从海外接济军械,于是孙中山和同盟会就长期把起义地锁定在广东和两广边界地区。而粤中的惠州、粤东的潮州及粤西的钦州和廉州四府,则皆入其“起点”择地之范围中。就惠州地区来说,它不仅在战略地位上为省会广州的东方门户,而且完全符合孙的起点要求——— 这里有众多的会党群众可以利用,又有出海口便于从海外送人和武器等进来。孙中山计划在粤发动起义取得成功后,即进而夺取两广乃至西南几省为革命根据地,然后再北出长江推翻清廷。

  中国同盟会于是在1906~1908年间掀起了第一次武装反清斗争高潮,其中的丁未惠州七女湖起义,是同盟会党人这期间举行的第三次起义,也是孙中山在同盟会前期亲自领导的西南边境六次反清斗争中之第二次起义。

七女湖起义路线图

  孙中山在1907年3月设粤桂滇三省起义指导机构于安南河内前后,制定出了经营两广乃至华南地区军事的一揽子行动规划,其重要内容之一是确定在广东实行潮、惠、钦、廉四府一同起义,并决定以钦、廉为起义重点之区,以潮、惠为策应之师,在四府统一举事占广东后,即进取广西和云南,然后北出湘赣和长江,最终直捣北京。就这样,惠州七女湖起义作为孙中山和同盟会广东四府统一举义计划之一部分,开始进入了紧张的准备发动阶段。

  然而,孙中山原定以钦廉为重点、潮惠与之一同发动的四府起义计划,后因事与愿违完全给打乱了,它们并未成为统一的起义行动,而是变成了此起彼落的几次分散性起义。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号