同盟会中的五台人

辛亥革命网 2017-11-07 09:12 来源:太原日报 作者:徐忠诚 查看:

中国同盟会是1905年8月,在孙中山先生的倡导下,以兴中会和华兴会为基础,联络光复会,在日本东京成立的。当时的同盟会,全国不过数百人,为时不久,山西五台县人氏中竟先后有20余人参

同盟会成立(油画)

  中国同盟会是1905年8月,在孙中山先生的倡导下,以兴中会和华兴会为基础,联络光复会,在日本东京成立的。当时的同盟会,全国不过数百人,为时不久,我省五台县人氏中竟先后有20余人参加,其中阎锡山、赵戴文、徐翰文,王建基、张瑜、康佩珩、赵三成、张侗、徐一清、李栖鹃、李凤翔、赵丕廉等人是在留学日本期间参加的。阎锡山、张瑜等还当面接受过孙中山先生的教诲。这些人回国后曾积极在各自的工作岗位上从事革命活动,如阎锡山、赵戴文、张瑜、徐一清、李凤翔参加了辛亥革命太原起义;王建基、李栖鹃、赵丕廉随同续西峰在晋北抗击清军、攻取大同;康佩珩、赵三成、张侗在五台县东冶镇成立保安社,组织民团,并到五台城进行了推翻清廷县知事的斗争。在所有这些革命斗争中,曾涌现过不少激动人心的英雄事迹,有的则付出了自己的宝贵生命,下面就此略述一二。

  据山西人民出版社1988年出版的 《五台县志》记载,五台南茹村人张瑜(1883-1914),自幼家贫,年稍长即参加背炭卖炭等劳动。后来到太原寻找生活出路,在本家叔父的小店中结识了阎锡山和黄国睴,三人意气相投,遂结为金兰。1908年三人同入太原武备学堂。1904年一道赴日本陆军士官学校学习。1905年加入同盟会,并加入铁血丈夫团。1909年回国后不久,阎、黄分别提升为清军标统,张任管带。1911年参加光复太原的起义时,张任敢死队队长。起义成功后改任北路军总司令兼第四标标统,率部攻打代州,驱走驻守代州的清军。1913年调任督军府参谋长。1914年继任12混成旅旅长。因参加赛马而暴病逝世,年仅31岁。念张瑜战功卓著,阎锡山派员送其灵柩回乡,召开了隆重的追悼会。墓地建于南茹村南山脚下,立石碑一座,上刻“山西陆军少将张瑜字玉堂府君之墓”。

  尤其令人称赞和敬佩的是五台东冶镇人王建基(1883-1911)。王自幼聪敏,好习武、有侠气。20岁时得中秀才,后考入山西大学堂。1905年赴日本体育专科学校学习,并加入同盟会。归国后不久,奉山西同盟会之命,与徐翰文到塞外联络朔方健儿从事革命活动。因活动败露,徐被杀,王有幸逃脱。回山西后先在河东中学任教,太原起义成功后,忻代宁公团成立,应续西峰之邀,出任敢死队参谋,率兵赶赴原平镇,得知大同被清军包围。王急于解大同之围,不顾前方有三千清兵阻拦,带领30余人向前猛冲。激战开始,各有伤亡。鏖战时间一长,王所属已牺牲殆尽。敌军见王势孤力单,遂一哄而上。王毫无惧色,挥动枪支,勇猛厮杀。不料大腿中弹,瞬间倒地。敌派骑兵来擒,王突然跃起,用腰间佩刀向敌刺去,敌坠地而死。王立即飞身夺取敌人坐骑,刚要上马,手腕又中一弹,敌人蜂拥齐上。王一连砍杀多人,终因伤势过重,倒地不起。敌军纷纷上前围观,并说:“这真是个铁汉,应该留下姓名,以报大帅知道。”王仅答:“我乃敢死军王”六字,即气绝身亡。据当时亲见其尸者云,王浑身受伤47处。事后,山西军政府追认王为民国革命烈士,并在家乡东冶镇为其树碑立传。

  事实说明,凡是为民族振兴、社会进步,为公平正义、民主共和做出贡献的人,都是英雄,不但历史不会忘记,而且永远会受到后人的怀念和尊敬。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号