担水巷与黄冈丁未革命

辛亥革命网 2017-12-19 10:10 来源:潮州日报 作者:许继发 查看:

黄冈河流经黄冈城南隅出海,河床宽阔,河水甘甜,哺育着黄冈人民。昔年从黄冈城东门至临河处建了一条用石板条铺成的担水巷,担水巷2号泰兴客栈是黄冈丁未革命总机关。

  黄冈河流经黄冈城南隅出海,河床宽阔,河水甘甜,哺育着黄冈人民。古时,黄冈是海运、河运交汇之圩,小轮船、木帆船沿河停泊,担水巷自黄冈开埠以来是繁华地段,两旁商店、行铺鳞次栉比,米行、杂货店、批局、旅社、当铺、搬运站组成一条经济街衢。

  昔年从黄冈城东门至临河处建了一条用石板条铺成的担水巷,每天大清早三三两两的妇女挑着一担担木桶络绎不绝到黄冈河里挑水回家装在大水缸里供一天饮用,这就是“闹热过担水巷”俗谚的由来。

  担水巷古时有座石门,门上嵌着一块大石匾,上面镌刻着“担水巷”三个大红字,下款刻有“乾隆三十九年岁次甲午蒲月吉立”(岁次甲午即1775年;蒲月即五月),这是历史的记录。

  担水巷2号泰兴客栈是黄冈丁未革命总机关,90多年前的1907年是孙中山在新加坡晚晴园同盟会总部任命许雪秋为岭东东路都督,派他到黄冈担水巷泰兴号谋划黄冈起事,革命党人蹲在豆油灯下讨论救国救民的策略,探索民族自强的道路,并一致举议陈涌波为总指挥。

  4月9日潮州总兵黄金福派蔡河宗赴黄侦察革命党活动情况,适逢陈涌波从汕头乘海轮携款回黄,主张“即行举事,迟则为人所制”,遂命余永兴于4月10日下午7时召集各路同志,在离黄冈城3华里的连厝坟(石壁山下)聚集待命。

  是晚月朗星稀,银辉洒满大地,到8时已集众700余人,革命志士乘清兵沉睡即指挥袭击东门。革命志士挥动着大刀、长矛、木棍、锄把,抬着土枪土炮,高喊着“驱除鞑掳、恢复中华,建立民国,平均地权”的口号,11时许由陈涌波、余既成率领直逼北门清兵协署(今大衙)。

  东门、北门两方戮力奋战,为壮大声势放火焚烧协署左侧昭忠祠,火光冲天,杀声如雷。陈涌波冒着枪林弹雨深入协署,向蔡河宗晓以大义,他的凛然气慨和外国浩大声势慑服了蔡河宗而接受缴械受编。

  1907年4月11日清晨黄冈城光复了,在都司署成立革命军政府,立即昭示安抚市民,黄冈城一片欢腾。

  担水巷它是革命的圣地,这场“碧血横飞,浩气四塞”威震中外的丁未之役就在担水巷泰兴号黄冈革命总机关直接策划指挥下取得了胜利。

  今天担水巷已开辟成为宽阔的街衢,高楼矗立,商贸繁荣,更是热闹非凡,沧海桑田,担水巷泰兴号已湮没于岁月的长河之中,凝眸历史圣地仍然依稀可辨。丁未革命何其壮烈,何其辉煌,担水巷永远铭记在人们的心中。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号