革命报人景定成

辛亥革命网 2017-11-07 10:16 来源:太原日报 作者:文英 查看:

景定成,字梅九,号无碍居士。1903年冬,考取官费留学,赴日本入东京第一高等学校学习。1906年3月由谷思慎介绍加入中国同盟会。

  景定成,字梅九,号无碍居士。1882年生,山西安邑县(今夏县)人。幼聪颖,随叔祖读书,打下诗文基础。11岁通五经,13岁中秀才。1899年17岁时入太原令德堂学习。1900年入晋阳书院,1902年入山西大学堂中斋,同年被选送京师大学堂。1903年冬,考取官费留学,赴日本入东京第一高等学校学习。时受在振武学校读书的山西灵石人何澄的影响,决心走革命道路。1905年回国探亲,在安邑开展禁烟和妇女放足宣传活动,并与好友李岐山筹设回澜公司,出售戒烟药丸,后来回澜公司成为革命活动之机关。1906年复返日本,于3月由谷思慎介绍加入中国同盟会。

  景定成是一个热情奔放的革命者,他目睹清王朝政治腐败、民不聊生、内忧外患的现实,产生了忧国忧民和反抗帝国主义侵略的思想。留学期间,他与鉴湖女侠秋瑾时有往来,一起议论革命,一道创办《白话报》。他与谷思慎、王用宾、景耀月等晋籍学生共同创办了进步刊物《第一晋话报》、《晋乘》,与陈家鼎等人创办了《汉帜》,大力宣传革命。他在自己的住所组织“明明社”,秘密联络同志。他满怀革命理想,写了许多富有时代气息的时评文章。在反对清政府出卖山西矿产资源的斗争中,他组织留学生发动了声势浩大的争矿斗争,共同致函外务部,请求与英福公司废约,直到取得斗争胜利。1907年12月,景定成学成回国,先任青岛震旦公学教师,后又游陕,筹商西北革命大计。1911年,他利用同盟会会员程家柽的关系,以肃亲王为掩护,在北京创办《国风日报》,抨击时政,鼓吹革命。《国风日报》彻底揭露了山西的“交文惨案”,赶走了山西巡抚丁宝铨。

  1911年10月29日,继武昌起义后,山西新军起义,景定成返回太原,任山西都督府政事部长,积极参与新军的组织领导工作。1912年,出任山西稽勋局局长,后被选为国会众议院议员。景定成强烈反对袁世凯称帝,在袁登基那天,他所办的《国风日报》出刊一天无字白报,以示抗议。事后,《国风日报》被查封,他也被捕,关押在北京监狱,直到袁世凯死后才获释。之后,在上海北京相继出版《国风日报》,反对张勋复辟,反对蒋介石独裁统治。中原大战期间,回乡编修县志。抗日战争时期,又在西安创办《国风日报》和《出路》杂志,宣传抗日。新中国成立后,李济深等电召其入京,因病未能成行。1951年被聘为陕西省政协委员。1961年逝世,享年79岁。遗著有《罪案》、《入狱始末记》等。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号