河东革命骨干李岐山

辛亥革命网 2017-11-07 13:35 来源:太原日报 作者:叶平 查看:

李岐山,名鸣凤,岐山其字也。1905年在景梅九策动下,以出售戒烟药物为名,两人在运城北大街成立回澜公司,实际为传播进步书刊、联络同盟会员、商讨革命策略的秘密革命机关。

  李岐山(1879-1920),名鸣凤,岐山其字也。世居山西省安邑县(今夏县西北)西北乡舜帝庙村。幼读私塾,喜兵法。性倜傥,广交游,夙有大志,不拘小节。1899年,与景梅九一起入太原令德堂学习。景梅九由省保送京师大学堂又转日本留学后,李岐山便鄙弃功名,离开令德堂回籍,在舜帝庙村附近荒滩集资牧羊,提倡实业,却未成功。

  1905年在景梅九策动下,以出售戒烟药物为名,两人在运城北大街成立回澜公司,实际为传播进步书刊、联络同盟会员、商讨革命策略的秘密革命机关。1906年,李岐山创办回澜公司,附设汇文书局,发行进步书籍,传播进步思想,起到了启迪民智、开阔眼界的作用。1908年,李岐山由景梅九介绍加入中国同盟会。后到太原入铁路学校,并开大亨栈以联络同志。每逢星期日,各学校的学生和新成立的陆军从各县招收的新兵,特别是晋南各县的学生和新兵,多到这里聚会。大亨栈成了同盟会吸收会员和宣传革命的秘密机构。

  1911年武昌起义,李岐山赶赴关中,联络同志,力谋响应。路过家门,密召其弟九皋招兵买马,制造军器。辛亥太原起义时他在太谷,得到消息后赶回太原,任山西敢死军司令部三等副官。清军攻占娘子关后,他随温寿泉所率民军南下,到河津被举为国民军司令 (又称五路招讨使),率部向运城进发。运城光复后,李率民军下绛州,捕杀清太原镇前路巡防帮统陈政诗,又进军围攻平阳。

  民国初年,李部编为混成第一旅,李岐山为旅长,屯田于鸣条岗一带。时河东36州县税款不上缴,阎锡山政府设筹饷局于运城,双方发生矛盾,阎控河东闹独立,袁世凯派河南毅军赵倜带兵过河查办,于1913年将张士秀、李岐山扣捕判刑关入北京陆军监狱。经营救出狱后,李岐山赴陕西在陆建章部任职,时以反袁为职志。1916年袁世凯称帝,李岐山根据续桐溪等的安排,与续范亭、胡德夫等率数百健儿渡河讨袁,破猗氏、荣河诸城,后在虞乡被封玉玺部击败,未能成事。袁世凯死后,李岐山任陆军部咨议。1918年二次被捕,年余始释。著有《铁窗吟草》以记其事。

  1918年,陕西靖国军起,陕督陈树藩深感陕局危机,因李岐山在京活跃,暗中与渭北各靖国军司令多有往来,便邀李到西安,委以渭北游击司令,以协助其军事。后李岐山又被靖国军委为第三路第四支队长。李岐山调解于两者之间,终被陈树藩所忌,陈派其部下姚振乾率兵一排,狙击李岐山于长安东郊十里铺,李岐山及随从共7人被害,时为1920年9月29日,年41岁。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号