反清名将宋世杰

辛亥革命网 2017-11-14 13:58 来源:太原道 作者:太原道 查看:

宋世杰,字俊臣,大同市人。1910年,宋世杰参加了同盟会。1911年11月30日夜晚12点,宋世杰与同盟会负责人李国华率领众人埋伏在大同总镇署门外,亲又点燃讯号,猛攻总兵署衙门。

  宋世杰,字俊臣,大同市人。1873年生于城内贫民家中。世杰之父宋安,是清军绿营军中的厨师。宋世杰自幼家境贫寒,只读过几年私塾,12岁时跟随父亲宋安学习武术。后来又拜师傅侯全亮学习刀、枪、剑、戟等兵器和摔、打、擒、拿等拳路。因其天资聪明,成绩优秀,很受师傅器重。学业期满之后,便收徒弟,专门以教授武术为生。

  宋世杰平日为人性情豪爽,专爱结交英雄豪杰,打抱人间不平。目睹清朝政府腐败无能,民不聊生,心中无比愤慨,因他经常痛骂贪官污吏,虽曾多次遭受当局逮捕和刁难,但仍然不屈不挠,致使官府深感“头疼”。因此,被称之为“二麻烦”。但他在人民群众心目之中,却有很高威望,甚至在京包铁路沿线也享有盛名。

  1910年,宋世杰参加了同盟会。1911年辛亥革命爆发以后,11月30日夜晚12点,宋世杰与同盟会负责人李国华率领众人埋伏在大同总镇署门外,亲又点燃讯号(麻炮),以土枪等武器猛攻总兵署衙门。大同总兵王得胜闻声丧胆不战而逃,其余部将见势不妙,也都纷纷缴械投降。

  12月1日早晨,大同革命党人聚议,,组织大同军政府,公推宋世杰为军事统帅,并授予他“虎贲将军”称号,并兼任“虎贲马队”队长。为了维持城乡秩序,他经常带兵在城内巡逻,最远还到口泉一带,发现流氓匪类趁火打劫者,立即率兵镇压。因此,使得大同地区在辛亥革命后,秩序非常安定,深受各界人士之赞扬。

  全国南北议和以后,阎锡山劫夺了山西辛亥革命的胜利果实,为了巩固其统治地位,竭力勾结袁世凯,大肆出卖同盟会员。派孔庚为大同镇守使,张树帜为骑兵团团长,夺掉了宋世杰“虎贲马队”队长的兵权,降为第三营营长,又指示亲信张树帜监视宋的行动。张见宋正大光明无空可钻,只好收买流氓土匪二猫虎、三铁腿等人诬告宋世杰“强占马匹”、“私存烟土”,将宋世杰逮捕入狱。事后,宋委与众多朋友多方设法营救,张树帜惟恐引起变故,急速于1914年6月,绑赴大同市小校场杀害,宋终年41岁。当时在场围观者很多,目睹宋世杰惨遭杀害,无不表示愤慨。

  宋世杰牺牲后,其子宋武(其兄宋世清之次子过继给世杰)不满周岁,由于群众热情营救,未遭张树帜杀害。长大成人后,深受家庭影响,早年便参加了革命,化名李波。1945年12月受叶剑英、聂荣臻派遣,到大同担任中共首席代表,与国民党代表、美国代表进行停战谈判。谈判虽然处境艰难,但李波在每次谈判中,均能义正辞严,有理有节地反驳对方种种谬论,取得了决定性胜利。解放以后,李波担任天津警备区副司令员,后调北京军区任副参谋长。1966年“十年动乱时期”,不幸被“四人帮”迫害致死。1978年5月平反昭雪,在八宝山公墓礼堂召开追悼大会,耿飙、杨勇、薄一波、余秋里等中央领导人以及李波在大同的侄儿宋宪章等亲属,均前往吊唁致哀,骨灰盒安放在八宝山公墓。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号