阎锡山与山西辛亥革命

辛亥革命网 2017-11-24 09:33 来源:《沧桑》 作者:李静萍 师维孝 查看:

提到山西辛亥革命,不能不提到阎锡山,阎锡山在山西长达30多年的统治地位,从根本上说也是从辛亥革命确立的。

  辛亥革命是中国近代史上一场真正的、具有完全意义的资产阶级民主革命、武昌起义后不足两旬,山西同盟会员即行响应在清廷的侧翼和清军的后方点燃了起义之火不仅彻底推翻了清政府在山西的专制统治,而且极大地动摇了清廷在全国的统治地位。孙中山先生说:“武昌起义不半载竟告成功,此实山西之力。”提到山西辛亥革命,不能不提到阎锡山,阎锡山在山西长达30多年的统治地位,从根本上说也是从辛亥革命确立的。所以研究阎锡山在山西的统治史,不研究阎锡山在山西辛亥革命中的历史作用是不行的。本文想就此作一粗略的探讨,请同行指正。

  同盟会初建的参加者

  阎锡山早年留学日本,当时日本留学生中集结了一大批反清中坚力量,其中相当一部分人是资产阶级革命思想的拥护者和宣传者。阎锡山在东京这一革命党人的集散地除学习专业知识外,受到的直接影响主要是如何推翻清廷统治的革命思想,所以他到日本仅三个月即参与了革命党人的一些活动。

  1905年 7月,孙中山从欧洲来到日本,拟同黄兴等闲谈筹组全国统一的革命政党问题。为了欢迎这位众望所归的革命领袖, 8月13日,东京华侨和留日中国学生1300多人专门举行盛大集会。全上,孙中山作了长篇演讲,批驳了保皇派反对革命的谬论。会后阎锡山反复体味中山先生的讲话精神,认为中山先生的政治主张对于挽救民族危亡来说真是太适时了,以后他曾多次提到:“中山先生以先知先觉的德慧,高瞻远瞩的眼光站在时代的前边,领导革命,遂能一呼万应,全国同心,不久实行推翻满清,建立民国。”这说明孙中山的思想对阎锡山确实产生了很大的震动。阎锡山曾多次前往拜谒、请教孙中山,经过几次晤谈,他对“革命救中国”所存疑问逐步消失,一时成了中山先生三民主义的信仰者。

  1905年 8月20日,中国第一个统一的资产阶级革命政党——同盟全在日本东正式成立,最初参加革命运动的同志当然都参加了同盟会,阎锡山的入盟由同盟会重要领袖黄兴监督,表示奉行“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的誓言。同盟会的成立标志着中国资产阶级民主革命进入一个新的阶段,许多留日学生踊跃加入,阎锡山除自己捷足先入外,还介绍了赵戴文、康佩珩、赵之成、徐翰文等四个小同乡一起加入。

  同盟会成立后,其领导人对清政府派来的学军事的学生特别关注,因为这部分留学生回国后就是清政附组织新军的骨干,掌握了他们就等于掌握了新军,对领导起义夺取政权极为重要,孙中山黄兴亲自对这些留学生作教育争取工作,并在同盟会内部秘密组建了军事干部组织——“铁血丈夫团”,吸收同盟会中特别积极的分子,予以专门的培养和特殊的联系。“铁血丈夫团”的成员共28位,其中山西就占有四位,分别是阎锡山、温寿泉、乔煦、张瑜。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号