唐世钧:辛亥凤凰光复首领

辛亥革命网 2018-01-30 09:24 来源:新浪博客 作者:湘西乡土历史资源与课程整合 查看:

唐世钧(1874-1936),字力臣,苗族,是凤凰光复举义发起人与领导人之一。

  唐世钧(1874-1936),字力臣,苗族,是凤凰光复举义发起人与领导人之一。

  唐世钧原系得架人,后迁长宜哨定居。父亲早逝,家无立足之地。幼年靠帮人放牛、捡柴为生,但有大志,性飘落喜游泳,好交朋友,仗义疏财,后离乡远游,浪迹云贵川甘等地。光绪三十一年(1905)他从成都到昆明,沿途结交了不少朋友,很有人缘。在昆明加入哥老会,带结盟兄弟跟峨嵋拳师习武。他虽木不识丁,但机智勇敢,兄弟们都很敬佩他。在孙中山民主革命思想影响下,离滇东游,与革命党人往来,被官府侦缉,1910年回到家乡凤凰。组织哥老会,不到三个月就发展会员几千人。

  有一天晚上,他招集哥老会员开会,他向大家宣布:我们哥老会要做两件大事:一是剪辫子,剪自己的辫子,与清廷一刀两断。二是揭竿起义,杀掉道台,光复凤凰。他一边说着,一边撕开衣襟,拍着自己的胸脯说:“为了百姓不受苦,莫说是剪辫子,就是砍脑壳我也不怕!”说完拿起剪刀“咔嚓”一声把自己头上的辫子剪掉了。在当时,剪辫子就是反对清廷,是要杀头的。大家这一举动是一件了不起的事情。

  这年冬天,曾在日本留学的田应全,受孙中山指派从长沙回到凤凰。他与唐志同道合,歃血为盟,结为兄弟,决心共筹举义。次年,武昌起义消息传到凤凰,人心大振。唐、田认为时机成熟,确定在一九一一年农历十一月廿八日拂晓起事,唐带领光复军从外攻城,田为内应,一举光复凤凰。

  农历十月下旬,湘黔边境各路光复军陆续云集长宜哨,达5000余人。但还不到约定的起义时间,世钧怕聚众日久,走露风声,于廿七日夜半,匆忙举事。由西门、北门、东门奇袭凤凰城,因攻城时得不到内应而失败,起义队伍牺牲170多人。松桃厅哥老会首领张尚轩攻打西门,凤凰龙凤山打北门,杨光福打东门。兵分三路,直捣凤凰城。唐力臣亲自率众攻北门,架起长梯,攀上城墙,唐挥刀连砍倒清兵数人。由于田应全未能及时策应,义军失去内应,伤亡很重,鲜血染红了沱江,攻城失败。

  这次起义失败了,但唐世钧毫不气馁。为保存实力,率部队往湘黔边界,训练扩大队伍。并传书四方,再集松桃、凤凰、乾州、永顺四厅各族义军。声言“誓众出师,光复凤凰,祭吾先烈,杀猪(指清道台朱益浚)宰羊(指中营游击杨让梨)!城内流言四起,一夕数惊。田应全乘机用火砖刻制“湖南都督府”大印,连夜四门张贴告示,通令军民响应革命。这时,各省义军捷报频传,唐力臣由黔边回抵长宜哨。朱益浚见大势已去,遂在城头悬挂白旗,宣布投降。 1912年元旦,湘西临时军政府凤凰分府成立,田应全任外交部长,唐力臣任镇标前营都司。从此,“唐力臣反正”,被人们传为佳话。

  1916年,护国军兴,唐任护国联军湖南第一路军第三团团长,进军常、桃一带,首克安福县城(今临澧),所至有功,不久仍回凤凰营原汛。 唐世钧因自已没有文化,不识字,驻防凤凰营时,捐俸置学田3石,用作聘请师资和解决贫苦儿童学费,为了纪念此事,在黄丝桥立有碑文,至今尚存。

  1926年,唐随国民革命军东下,任第十军独立旅旅长,参加鄂西、沙市北伐战争,转战苏皖,攻克徐州,并任徐州警备司令。1928年请假回湘西,被任辰麻清乡司令,后改任湘鄂边防游击司令。1934年,因年老多病,辞职闲居,安度晚年。1935年,陈渠珍部为何键所迫接受改编,省十五师四十五旅驻防凤凰,为剪除陈在湘西的势力,何键指示,加唐以“通匪”罪名,1936年2月,四十五旅旅部 副官处长刘国龙,率部围屋,令其自杀,然后报案。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号