辛亥志士陈陶遗

辛亥革命网 2018-05-07 09:32 来源:《上海地方志》 作者:《上海地方志》 查看:

陈陶遗,字公瑶,号道一,本县松隐镇人。在日本,经同乡高天梅介绍,和吴江柳亚子等一起加入同盟会,改名“剑虹”。不久,受命回国,在上海和高天梅等创立中国公学,暗为同盟会秘密机关,从事革命。

  陈陶遗(1881~1946年),字公瑶,号道一,本县松隐镇人。光绪二十七年(1901年)中秀才,在松隐教书。光绪三十一年(1905年),入松江融斋师范学堂读书,因与同学反对好淫嗜赌的学堂经理杨荫安而被开除。抵押房产,筹款东渡日本,入早稻田大学攻读法政。在日本,经同乡高天梅介绍,和吴江柳亚子等一起加入同盟会,改名“剑虹”。不久,受命回国,在上海和高天梅等创立中国公学,暗为同盟会秘密机关,从事革命。后立健行公学,他和柳亚子、高天梅、朱少屏等人任讲师,以《黄帝魂》、《法国革命史》、《荡虏丛书》等为教材,宣传爱国主义、民族主义和资产阶级民主革命思想。同盟会上海分会和江苏分会在健行公学内设立秘密机关。同盟会在东京出版的《民报》、《复报》、《洞庭波》、《鹃声》、《汉帜》等报刊,经常通过健行公学散发出去。这一时期,孙中山经常往返于日本、南洋之间,船过上海时,陈陶遗和柳亚子、朱少屏、高天梅等人,多次去吴淞口外轮上会见孙中山,接受指示。

  光绪三十二年(1906年)秋,陈陶遗第二次去日本,参与同盟会机要工作,接办《民报》和《醒狮》周刊,并担任暗杀部副部长,当时,章太炎在日本讲学,他每次去听讲。“陶遗”之名,就是章为他改的,意为“陶唐氏之遗民”。光绪三十三年(1907年),他继高天梅、章梓之后任同盟会江苏分会长,并仍任暗杀部副部长。这年初夏,他奉命携带枪枝、炸药回国,谋刺两广总督端方,由于叛徒告密,事泄被捕,关在南京监狱,经营救一年后获释。端方曾亲自接见,想用官职笼络他,遭到拒绝。出狱后写诗明志,有“死别未成终有死,生还而后始无生”句。宣统元年(1909年),柳亚子等人发起组织“南社”,他为其中骨干,与柳亚子一直保持着深厚的友谊,宣统二年(1910年),他受命去南洋执教,并在南洋侨胞中为同盟会募集革命经费。翌年3月,黄兴、赵声等准备去广州起义,他应召从南洋赶赴广州,刚到香港,广州黄花岗起义已提前举行并遭失败。10月,武昌起义成功。沪军都督陈其美正缺乏经费,陈陶遗携款从南洋适时赶回,为革命作出了贡献。接着他与马君武代表沪军去武昌联络,又和章本良等到江苏宣传革命,江苏全省很快脱离清政府,宣告独立。革命党人拥他当江苏都督,他坚决推辞。不久,南京临时政府成立,被选为临时参议院副议长。12月29日,临时参议院选举孙中山为临时大总统。

  民国元年(1912年)8月,同盟会改组为国民党,陈陶遗当选为国民党江苏省支部长,随孙中山、黄兴等往北京和袁世凯会谈。次年3月,袁世凯暗杀了宋教仁,孙中山、黄兴号召南方各省反袁失败出国流亡,他回家隐居,并设法掩护讨袁失败的第一师长章木良和第二师长冷遁到松隐避难。民国14年(1925年)冬,军阀孙传芳割据苏、浙、皖、赣、闽,自称五省联军总司令,提出“苏人治苏”口号,陈被友人张一麟推荐,簇拥到南京就任江苏省长。任职期间,他尽力维护地方治安;不轻易撤换下级官吏,重视农业,关心治螟;清理财政,偿还省县债务;废除若干苛捐杂税,减轻人民负担;还提议收回租界。民国15年(1926年)某日,陈得悉孙传芳密令吴江县公署逮捕柳亚子,即派亲信星夜赶赴吴江黎里通报,使柳幸免于难。民国16年(1927年)初,他劝说孙传芳联合北伐军,未被采纳,遂愤然挂冠而去。

  民国22年(1933年),他应上海市临时参议会会长史量才之邀,担任该会秘书长。26年(1937年)因病留沪。汪精卫曾亲笔写信要他出任伪江苏省长或上海市长,均被其拒绝。侵华日军总司令冈村宁次也上门来“请”,他不为所动。在此时期,他力所能及地做了不少有利于抗日的事,如掩护了民主人士陈叔通,接待中共地下组织的代表等。抗战胜利后,他看到国民党接收人员巧取豪夺,非常气愤,他告诫自己的小辈不要做官,1946年国民党要他出任上海市参议会会长,遭到他的拒绝。民国35年(1946年)4月27日,在贫病忧愤中去世,黄炎培等人为他举办了丧事,乡邻友好用“贞毅”两字,作为他的谥号。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号