陇上名将张雨僧

辛亥革命网 2018-05-08 10:06 来源:网易博客 作者:张如一 查看:

张雨僧名澍,甘肃省武山县韦家庄人。1909年毕业于甘肃陆军小学堂,接着被保送入武昌陆军部驻鄂第三中学, 1911年毕业。同年参加同盟会,参加十月辛亥起义。

  张雨僧名澍,甘肃省武山县韦家庄人。张雨僧生于1888年(清光绪14年,戊子)阴历五月三日。其父张文藻字玉楼,饱读诗书,在乡从医从教。张雨僧自幼聪颖,五岁能临书,六岁能诵诗联句。1905年(光绪31年,17岁),就读于巩昌(陇西)学府。1909年毕业于甘肃陆军小学堂,接着被保送入武昌陆军部驻鄂第三中学, 1911年毕业。同年参加同盟会,参加十月辛亥起义。

  1915年,张雨僧与甘肃籍保定军校同学胡登云(陇西人),焦桐琴(青海乐都人)等在督军张广建新军振武军(陆洪涛部)做见习军官,1917年,为响应南方护法革命,在临洮人师仲吾领导下,以保定同学为核心组织临洮起义,因泄密事败,逃亡陕西,打算投奔郭坚。前行的胡、焦等人在两当被捕。张雨僧因途经武山时在家小住而免祸,只身到陕。适逢陕督陈树藩派郭坚部讨袁过河入晋,意在消灭这支受同盟会影响较深,实力较强的地方势力。张雨僧投奔落空,流亡北京。1918年经同学介绍他参加了段祺瑞所建的“参战军”。1918年欧战结束,“参战军”改名西北边防军,徐树铮为总司令。张雨僧在西北边防混成旅第一团任团长,驻灵宝、洛阳一线。在此期间,张雨僧与活动在关中东部的杨虎城取得联系(杨当时任靖国军第三中军第一支队司令),并与靖国军总司令于右任先生诗书交往。张雨僧心向革命,早就崇拜和追随孙中山、于右任的革命思想,拥护靖国军的革命宗旨,他在自己部署中进行革命宣传,揭露军阀罪行,他的队伍实际成了靖国军在潼关外的别动队,守护着关中大门,并在反围剿斗争中深得于右任赏识。

  张雨僧在1915年做见习军官时正在陆洪涛振武军中,与陆有上下级关系。陆与皖系头目段祺瑞系天津武备学堂同学,1920年直系军阀夺了段祺瑞北洋执政权。直皖矛盾表面化。似乎可以促陆反直。其次,张兆钾是甘肃渭源县人,一直是陆洪涛部下主将。张雨僧的同学好友崔赋鹤(甘肃武山人)是张兆钾的重要干将。根据这些关系和当时军阀内部矛盾,争取甘肃有一点新局面,似有可能。张雨僧受命来甘,奔走游说,历尽艰苦,竟没有顾上回家省亲。但是,陆洪涛一贯仇视革命,抱有反动野心,张雨僧没有说服他,他却看中了张雨僧的才智,想拉拢张雨僧为他所用,以玩“甘人治甘”的权术,双方各怀异志,心计周旋,形成一种复杂微妙的接触。就在这种微妙的关系中张雨僧获悉一个机密消息:北洋军阀为拉拢陆洪涛牵制陕西革命力量,巩固对大西北的统治,拨发给陆洪涛一千多支沈阳造新式枪械,六十万发子弹。

  陆派人去北京办理交接,计划用火车运往河南观音堂(当时陇海线止此),然后改用马车运送,过陕入甘。他在确证了这一机密消息后,当即立断,毅然离兰赴陕,与杨虎城谋划在关中截夺这批枪械弹药,用以武装坚持革命的杨部军队。他怕有意外纠缠,没有向陆洪涛当面辞别,只留一信,托人在他离兰后次日交陆。陆见信后,当然不知张去的内心意图,为表示挽留诚意,派人送一千银元追赠路费。

  东下途中,张雨僧本来可以顺路探亲,但因军情急迫,他竟过门不入。当时他的父母贫病交加,妻儿挨饿。

  1922年春,靖国军三原总司令部难以立足,于右任被迫避居三原东里堡。杨虎城把于右任迎接在武功驻地,重建靖国总部。杨被任命为靖国军第三路司令,张雨僧任参谋长。

   张雨僧密切注意陆洪涛所运枪械弹药。正在于右任到武功不久,该枪械已从观音堂改用32辆马车起运,过关中时由在陕直军武装护送,陆洪涛派他的亲信副官陈德奎率一个骑兵加强连东下接应。张雨僧运筹帷幄,在法门寺(《甘肃解放前五十年大事记》说在礼泉县铁佛寺,这里依据《杨虎城将军传》)一带伏设夺枪,在永寿县监军镇截歼来自甘肃的接应骑兵,经过一番苦战,打了一个漂亮战,悉数截夺这批枪械弹药。这就是关中人民至今传诵的“法门寺借枪”。

  1922年春,张雨僧奉杨虎城命由陕北去北京潜伏活动,准备东山再起,有人将张在京行踪向陆洪涛驻京办事处告密,张雨僧在北京西河沿旅社遭秘密逮捕,并搜出张与杨虎城电函密稿。陆洪涛命令他的第一旅旅长李长清立即将张押解兰州,组成军事法庭,严刑审讯,以“邀约外军,劫夺军火,危害地方”的罪名给张雨僧判了死刑。在狱中,张雨僧不向军阀妥协,以诗歌为武器,用高昂斗志和乐观主义精神,总结革命激励后进,展现出将军杰出的诗才。

  张雨僧入狱消息传出后,在北京和省内不少名流多方营救,兰州学界抗议,要求释张,陆洪涛等恐迟疑生变,遂抢先行动,在1923年3月3日子夜,将张雨僧秘密杀害在臬兰山下雷坛河(今兰州文化宫一带),年仅35岁。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号