刘纯仁:牺牲在陕县的辛亥革命先驱

辛亥革命网 2018-08-06 10:37 来源:三门峡日报 作者:石耘 查看:

刘纯仁不仅是辛亥革命的积极宣传和鼓动者,也是一个优秀的组织者和勇敢的实践者。

  刘纯仁(公元1881年-1912年),字粹轩,河南新蔡县古吕镇(即今城关)西街人。他出生于名门,自幼受其家风熏陶,聪明好学,胸怀大志,18岁中秀才,22岁中举人。考中秀才时,他曾立下誓言:“当学范(仲淹)秀才,先忧后乐,以天下为己任。”

  1899年,新蔡知县徐仁麟因捐纳得官,到任后即贪财害民、胡作非为。刘纯仁义愤填膺,率先起来抗争,并联络本县阎梦松、任芝铭等正义人士决定为民除害。他们先组织千余名童生罢考场,后又集合绅众联名以十大罪状将徐仁麟告至河南省府衙门,徐被撤职,刘纯仁也因此声名大振。

  1902年,刘纯仁赴开封参加乡试,名列前茅,但他并不热心功名,而是借乡试之机寻觅救民于水火的仁人志士,寻求救国救民的真理。他常说:“中国者,中国人之中国,天下兴亡,匹夫有责。”也说:“有才而无德,不免祸及身;有德而无才,不能有大为。必须德才兼备,方能济众利民。”他中举之后就放弃举业,在家设馆授徒,研究中外历史,大量接触和吸收资产阶级民主主义革命思想。他对邹容的《革命军》大加赞赏,对孙中山的革命精神最为敬仰。1904年,他赴开封与同仁共商改革河南教育,回新蔡将大吕书院改为高等小学堂,并改良私塾教授法和创立了“新蔡放足会”等,以此促进民风转变。

  1906年,刘纯仁任开封优级师范和高等学堂学监,并发起成立了河南学会,决心改革河南教育。不久,河南同盟会组建,他首先加入,并被推选为同盟会河南支部长,继而与刘镇华创办“开封中州公学”,作为同盟会的活动机关,在全省发展同盟会组织。1907年4月,刘纯仁亲赴上海,与革命党人于右任等接触,拟联络鲁豫晋陕陇等北方省份的革命力量,共同推进北方革命事业的发展。1907年夏天,刘纯仁又聚众在新蔡劫出被捕的同盟会会员阎子固,由此受到清政府的通缉,他便化名到洛阳等地活动,继续宣传和策动革命起义。1909年,他到豫北卫辉中学以教学为掩护,从事革命活动。在学校里,由他发起组织的“观摩会”表面上是开展修身养性等普通学习活动,实际上则是借此联络广大青年,谈论时事政局,积极灌输革命思想。由于他思想敏捷、学识渊博、谈吐自如、态度和蔼,到学校不久,就有大批师生向他靠拢,而这些人后来大多数都成为革命骨干力量。辛亥革命起义期间,卫辉中学奉令散学,刘纯仁临走时,还在夜晚约会革命志士共商炸断铁路等革命活动。

  1910年10月10日,武昌起义爆发后,刘纯仁立即从卫辉中学潜回开封,与刘镇华等20余人秘密召集会议,议定起义事宜。刘纯仁认为,开封地势平坦,清军驻有重兵,举义不易成功,应该分道起义,西边联络秦军据嵩洛,东边以淮上为基地恢复汝陈,北边炸黄河桥阻止清军增援,南边据武胜关之险与威武军会师。他建议各路义军齐向省城进攻,则郑州、开封之敌必不战自溃。他的提议得到大家的赞同,刘纯仁也被推选为政学界联络员,并负责西路的联络工作。他与杨勉斋等赴洛阳,一面观察清军的动向,一面联络革命同志,还亲赴深山联络绿林武装王天纵等部定期会攻洛阳。12月3日,王天纵率部进抵今伊川彭婆镇,距洛阳城仅数十里,正欲攻城,但因清军早有准备,进攻洛阳计划遂告失败。刘纯仁便离开洛阳,西奔潼关。当时陕西起义已经成功,刘纯仁途遇张钫率领秦陇 复汉军东征,便和豫西绿林武装加入张钫所部,一起组成秦陇豫复汉东征军,张钫任总司令,刘纯仁任总参议。由于河南力量的加入,东征军士气大增,奋勇东进,很快就攻破灵宝和陕州。此时,南北正在议和,有英国的牧师前来张钫所部,表示愿意调停战事。没过几日,清军头领周符麟、赵倜也来函请和,并邀请张钫到甘壕(今陕县观音堂镇石壕村)会商停战事宜。而张钫的部下半信半疑,主张不一。刘纯仁审时度势,主张前去赴约。他说:“今日之事,安危难知,伯英(张钫字伯英)为主帅,不可冒险前往,我愿替你前去接洽,晓以大义,促其反正。如彼有诚意,则不战而成,岂不更好乎?”张钫等人赞成。

  1912年1月14日,刘纯仁作为秦陇豫复汉东征军军事代表,与随从数人骑马先行前往约定地点,行至陕县张茅镇时,与清军头领周符麟和赵倜相遇。刘纯仁拿出代表函和公文说:“来此议和。”不料对方翻脸,不仅不认定刘纯仁为代表,更不承认张钫所部为民军。刘纯仁大义凛然,当面怒斥:“革命军志在救国救民,此次来谈,系接你们函邀而来,为何不讲信义、蛮横无理?”

  清军理屈词穷,便将刘纯仁等人逮捕,并将刘纯仁绑在马后,拖其行走。刘纯仁遍体鳞伤、气息奄奄,最后他和随从皆被杀害。前去接应的杨勉斋等人走到半路,听到刘纯仁等人被害的消息,急返军部才幸免于难。后来,陕西督军张凤翔与张钫联名上书,要求彻查此案,惩办周符麟和赵倜。但因南北议和告成,此案遂被搁置,最后竟不了了之。

  刘纯仁不仅是辛亥革命的积极宣传和鼓动者,也是一个优秀的组织者和勇敢的实践者。他学识渊博、赤胆忠心,竟然惨遭毒手,令人痛惜。噩耗传至卫辉中学,师生放声痛哭,悲怀先师。1922年,张钫、刘镇华等募集款项,在陕县张茅以东刘纯仁遇害之地建造祠堂,树碑纪念。刘纯仁,这位为辛亥革命赴难就义、血洒异乡的烈士,必将光耀千古!

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号