辛亥烈士刘先俊

辛亥革命网 2018-09-14 09:25 来源:文史拾遗 作者:黄祖同 黄向秦 查看:

刘先俊生于1882年,牺牲于1911年,湖南宁乡市大屯营镇人靳新村。早年留学日本,1911年12月28日,刘先俊率革命党人和起义军在新疆迪化(今乌鲁木齐市)起义,与新疆满清官撩集团,进行了殊死的战斗。

  刘先俊生于1882年,牺牲于1911年,湖南宁乡市大屯营镇人靳新村。早年留学日本,以优异的成绩毕业于日本士官学校,回国后曾在湖南长沙,江苏镇江等处新军营任教习、管带等职。1911年12月28日,刘先俊率革命党人和起义军在新疆迪化(今乌鲁木齐市)起义,与新疆满清官撩集团,进行了殊死的战斗。

  1911年,在同盟会员、革命党人的推动下,中国东南各省革命形势高涨,以武装起义推倒满清腐败政府的革命潜流,已成百川归海之势。终于,3月29日爆发了广州黄花岗起义,10月10日,又爆发了震惊世界的武昌起义。这两次起义,极大地鼓舞了革命党人的斗志和争取革命胜利的信心。满清政府行将就木,为了加速它的灭亡,为了呼应东南各省的革命独立,刘先俊决计去新疆开拓新的革命阵地,树立革命旗帜,他经亲戚陶森甲(宁乡道林人,湖南知名人士)的推荐,去新疆迪化“投奔”巡抚袁大化。袁大化见刘先俊年轻倜傥,谈吐生风,于是委以新军督练处督练官的职位,刘先俊取得了这个合法的地位,于是暗中物色革命对象,发展革命力量。他联络革命党人田昔年、陈光模、唐晓云、万象春等秘密集会,组成了革命起义领导机关,设立了攻击部、防卫部、机要部等起义机构,党人分途活动;又策动清军头目王学斌、苏国良、桂瑞麟等预为内应,相机起义(在革命党人发难时,此三人均背信弃义,坚持反动立场)。制造或购买枪枝武器,筹备军需钱粮,制作起义的标志、袖章、编印标语、布告、动员令……正当革命党人欲发难之时,不意混入革命队伍内的符西恒、肖炳南诸投机分子,在这关键时刻,投敌叛变,于12月28日上午无耻地向袁大化屈膝自首,他们声泪俱下地供出了革命党人的名单和起义的各有关部署。袁大化得到判徙告密,立即命令卫队搜捕党人。当场将陈光模、唐晓云诸中坚人物捕去,并就地杀害。刘先俊得知起义计划泄露,在此危急关头,他果断地决定当日晚上九点钟提前发难。是夜九点钟,刘先俊率起义军百余名,扮成巡逻兵模样(左臂缠上白袖章)提着灯笼向协署衙门开去,一近衙门,刘先俊振臂一呼,打倒门卫,夺下其枪枝,起义军杀声雷动,冲入署内,先夺军械武器,一举占领了协署。刘先俊留部分战士守署,继而又率起义军进攻抚署和督练所。在攻击抚署之时,起义军遭到清军顽抗,先前答应响应起义的署内清军卫队队长王学斌、马队教官苏国良之流,此时不仅没有与起义军合作,反而参与了对起义军的镇压,抚署未克,督练所亦未攻下。当是时也,刘先俊又果断地改变计划:令起义军全力直捣陆军炮队,意欲夺炮攻城,占领军械局,达到控制,光复全城的目的。起义军猛攻炮队营,队官邓玉山开枪顽抗,为起义军所击毙。然炮队发起猛烈还击,起义军终未能攻下炮队营。此时,刘先俊以坚忍的毅力,再一次改变计划,勉励起义军转而攻击警察第一区。因起义军酣战,自身有一定的伤亡,又因警区防备牢固,起义军也未能攻克彼地,最后退入协署固守。

  起义军的枪声震撼着整个迪化,袁大化慌忙调城外清军入城,与城内清军,里外三层合围协署起义军。面对着一时强大的反革命势力,刘先俊镇定自若,临危不惧,为了顾全大局,留下革命的火种,他令万象春等党人,亟出迪化,去伊黎继续组织革命队伍,进行战斗。他自己则指挥起义军在协署内与反革命清军展开了殊死的决斗。清军数次对协署开展猛烈的进攻,均被起义军击退。袁大化见协署起义军固守,于是玩弄花招,诱骗起义军放下武器(传说,袁大化称:敢有倒戈停战者,尝银元一百块)。但起义军抱与协署共存亡的决心,没受袁大化的诈骗,一直坚持战斗。

  袁大化恼羞成怒,二十九日中午,竟令协统王佩兰炮击协署,猛烈的炮火把协署夷为平地,起义军终因寡不敌众,大部壮烈牺牲,刘先俊于战场被执系于囹圄。刘先俊被关在牢中,受尽各种严刑,但始终坚贞不屈,决心以死报国,袁大化黔驴之技遂穷,最后杀害了他,死时年刚届二十九岁。

  刘先俊领导的迪化起义,虽因反革命的残酷镇压而惨遭失败,但是这次起义沉重地打击了新疆满清官僚集团,使袁大化之流为之丧胆,加速了满清政府的灭亡,它把武昌起义的革命烈火烧到了边疆,把“民主”“共和”的观念,用起义的行动送到了边陲人民的心坎上,在辛亥革命史上,写下了光辉的一页。(作者单位:宁乡市质监局)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号