马骧与黄兴的友谊(7)

辛亥革命网 2018-09-26 16:05 来源:辛亥革命网 作者:李娜 查看:

马骧,字幼伯,生于公元1876年8月16日,牺牲于公元1922年8月28日,汉族,云南大理下关人,是云南最早的同盟会员之一。马骧与黄兴,在战斗中形成的革命友谊无比深厚。

  挽黄兴

  功是中华第一,旋乾转坤,心血呕尽,祗为共和二字;

  才诸江夏无双,经文纬武,革命功成,足与民国千秋。

  注释:“江夏”即武昌,汉朝置江夏郡,宋开皇九年改汝南县为江夏县。1912年为纪念辛亥革命改江夏县为武昌县,寓“因武而昌”之意。1995年3月撤销武昌县,设立武汉市江夏区。

  挽黄克强君(代高泣亚拟联)

  南邻慕楚才,曾见鹏搏豹变,首造共和,民国功成,廿世纪如君有几;

  东亚思完卵,正愤蚕食鲸吞,共相流血,先生仙去,两大陆顾影无双。

  注释:“楚才”,成语“惟楚有材”。骆宾王诗:“昔岁逢杨意,观光贵楚材”。黄庭坚诗:“秦收郑渠成,晋得楚材多。”“鹏搏”,大鹏鸟拍翅膀起飞。庄子《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也”。“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”。抟:回旋而上,一作“搏”,拍。 “豹变”,像豹子的花纹那样变化,平凡已化为卓越。《周易·革》:“上六,君子豹变,小人革面。”“蚕食鲸吞”:清朝晚期世界列强对我中华进行各式各样的掠夺和侵害,导致割地赔款、利权丧失。民国成立后,这种格局尚未改变。

  代高泣亚拟联挽黄兴

  克强黄先生千古

  南邻慕楚才,曾见鹏搏豹变,首造共和,民国功成,廿世纪如君有几;

  东亚思完卵,正愤蚕食鲸吞,誓相援溺,先生仙去,哭泪珠使我垂双。

   邻邦高泣亚敬挽

  挽黄兴(代林定一拟联)

  先生英名与共和更始,世功无双;

  中华民国洵吾党造端,公推第一。

  弟林定一敬挽

  注释:高泣亚、林定一,都是远在异国他乡的老同盟会员,为辛亥革命做出过贡献。1908年12月马幼伯就是向旅缅华侨林定一借巨款购买枪支弹药运回国内,又发动三点会首领杜文礼组织起农民军,才在保山举行起义的。黄兴逝世时这些人还在国外,在昆明举行的黄兴追悼会上,幼伯为他俩代拟挽联。

  楚才,成语“惟楚有材”。骆宾王诗:“昔岁逢杨意,观光贵楚材”。黄庭坚诗:“秦收郑渠成,晋得楚材多。”鹏搏,大鹏鸟拍翅膀起飞。庄子《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也”。“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”。抟:回旋而上,一作“搏”,拍。 豹变,像豹子的花纹那样变化,平凡已化为卓越。《周易·革》:“上六,君子豹变,小人革面。”

  挽黄克强联

  衡岳望气销,顿令中山失左臂;湘湖哭声起,偏教渔父得后援。

  注释:南岳衡山在湖南,湖南人黄兴是孙中山的左膀右臂。“望气销”,比喻黄兴逝世。“湘湖”,指湘江、洞庭湖,即湖南省。“偏教渔父得后援”,宋教仁字渔父,三年前为革命牺牲了,马骧对黄兴的仙逝哀伤不已。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号