何子渊:甘苦同珍情深

辛亥革命网 2019-04-15 16:11 来源:辛亥革命网 作者:辛亥革命网 查看:

在艰难困苦的革命战争年代,何子渊与孙中山、丘逢甲、何天炯、何公博等志士仁人结下了深厚的情谊。这种兄弟手足之情、革命战友之爱,越是危难而越显珍贵,越是远隔而越显深厚。

何子渊(1865—1941)

  俗话说,患难见真情。在艰难困苦的革命战争年代,何子渊与孙中山、丘逢甲、何天炯、何公博等志士仁人结下了深厚的情谊。这种兄弟手足之情、革命战友之爱,越是危难而越显珍贵,越是远隔而越显深厚。当年,孙中山曾用“甘苦同珍”四个字对其做了高度概括。

  一、中山赠诗 甘苦同珍

  1911年10月10日,武昌起义爆发,各省纷纷响应。孙中山在美国得知消息后,于12月下旬回国,随即以17省代表每省1票的方式、16票赞成1票反对的结果,当选为中华民国临时大总统。

  1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,组成中华民国临时政府。2月12日,清朝宣统皇帝溥仪宣布退位,延续了200余年的清王朝和2000多年的君主专制制度被推翻,建立了亚州历史上第一个民主共和国。

  孙中山制定和公布了一系列改革法令,3月11日颁布《中华民国临时约法》。 由于经济压力、帝国主义和国内封建残余势力的阻挠,以及同盟会内部,包括汪精卫、胡汉民、黄兴等人的劝说,孙中山被迫在清帝退位后的第二天,即1912年2月13日辞去临时大总统职务,让位于袁世凯,4月1日正式解职。

  从情理上说,让位于袁世凯并非孙中山的本意。解职后,他虽然担任了全国铁路督办,力图筹借外资修筑铁路干线,但因政权落在了袁世凯手上,其10万英里(1英里约等于1.61千米)铁路规划也远非当时的国力所能承担,在短期内根本就无法实现。孙中山辞职后,虽然从场面上看,仍然举重若轻,照例饮食有节,起居有常,但从内心来说,他有多少愤懑、无奈、委屈、困惑。又有哪个革命战友能够真正理解呢?而正在这个时候,一直追随孙大总统、情同手足的同盟会元老何子渊带着自己最亲近的六弟——在姚雨平总司令戎幕担任北伐军第二十二师步兵八十七团第三营营长的何贯中和两箱嵌有“乌鸦落洋缄”印鉴的上等箭竹顶茶,日夜兼程赶到了南京,面见正在筹划“实业建国”蓝图的孙中山,并打算将六弟再次托付给他。

  宾主久别重逢,百感交集,谈笑风生。孙中山品尝着入口甘滑、齿颊留香、甘中带苦、回味无穷,刚从箭竹顶古茶场出品的极品茗茶,顿觉心旷神怡。中山先生故作陶醉状,连忙站起身,执意要给子渊公题诗助兴:

  西湖龙井,信阳毛尖。

  甘苦同珍,箭竹顶茶!

  话音刚落,工作人员便把文房四宝端了上来,先生气定神闲,泼墨挥毫,一挥而就。“孙文题”刚一落笔,何子渊便抚掌大笑:“好一个甘苦同珍的中山公,好一个甘苦同珍的中山公!”

  先生触景生情,有感而发,信手拈来,略带调侃、打油风格的好诗,立即引来满堂喝彩和掌声。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号