辛亥革命先驱黄复生

辛亥革命网 2019-06-03 09:23 来源:内江日报 作者:林昌宏 查看:

黄复生,原名黄树中,内江市隆昌县龙市镇人。为辛亥革命元老,蒋介石尊称其为“老师”。

  黄复生(1883-1948年)原名黄树中,内江市隆昌县龙市镇人。为辛亥革命元老,蒋介石尊称其为“老师”。

  制炸弹受伤

  黄复生早年在泸州川南经纬学堂毕业。清光绪三十年(1904)留学日本。1905年冬,在日本东京加入中国同盟会,经孙中山安排,他与内江同乡喻培伦一起到横滨学制炸弹。

  1907年初,黄复生奉命回川组织革命活动,任同盟会四川分会会长,先后建立了四川同盟会成都支部、重庆支部等。根据孙中山指示,黄复生与佘俊英、熊克武等着手策划四川各地起义。

  起义首选四川永宁(叙永县),时间定在1907年中秋节。黄复生等人以办私学为名抵达永宁兴隆场,秘密发展永宁中学堂师生十多人为会员,一边秘密制造弹壳、炸药,一边紧锣密鼓筹划起义,并组织“万国青年会”,发展起义骨干。

  一天晚上,在研制炸弹时,炸药引发爆炸,黄复生受重伤倒地,头部、面部及左手血流如注,左眼几近失明。爆炸声惊动当地官府,官府立即命人四处搜捕。当晚,有两名青年被搜出持有“万国青年会”简章被俘,起义泄密,革命党人连夜转移。

  在革命党人朱之洪等人的掩护下,黄复生秘密抵达重庆,前往同盟会重庆支部秘密据点兴隆巷普济医院接受治疗。

  数月后,黄复生伤愈,为纪念大难不死,更为继续坚定革命信念,取“舍生取义,死而后生”之意,遂将原名“黄树中”更为“黄复生”。随后他奔走于蓉、渝、沪、香港和东京等地,联络组织团体,以图大举。

  谋刺摄政王

  武昌起义前夕,在以孙中山为首的同盟会的组织领导下,反清革命者已发动了广州起义等八次起义,但全部失败。为鼓舞国人革命斗志,动摇清政府的统治,1910年春,孙中山派遣汪精卫、黄复生、喻培伦、赵铁桥、罗世勋、陈璧君等人进京,谋刺摄政王载沣。

  黄复生等人到北京后,在琉璃厂东门火神庙西夹道胡同开了一家“守真照相馆”作掩护。得知载沣每日上朝必经过什刹海和后海分界处永定桥,于是决定将炸弹埋于桥下,待载沣过桥时用电线引爆。不料,夜里安装炸弹时引得附近犬吠,更有市民桥头小解发现桥下人影,以为是盗贼便报官,巡捕过来查看,发现桥下已经挖好一个大坑,坑里有一个二尺高的大铁罐,盖子上有一螺丝,连着一根电线,一直通到旁边的一条阴沟里。

  巡捕以物找人,找到了打造铁罐的北京骡马市大街一铁匠铺,铁匠提供了订货顾客的线索。事情暴露,汪精卫、黄复生、罗世勋三人相继被捕。喻培伦、陈璧君等则侥幸脱险。喻培伦逃离北京,赴广州参加黄花岗起义,后英勇就义。

  清廷民政部尚书善耆亲自审讯,黄复生、汪精卫争相承认自己是主谋,愿担责赴死。清政府鉴于当时革命浪潮风起云涌,实行怀柔政策,仅判汪精卫、黄复生二人终身监禁,判罗世勋有期徒刑10年,均免一死。后武昌起义爆发,形势如火如荼,清廷迫于内外巨大压力,下令释放三人。

  智炸徐宝山

  徐宝山早年因盗窃入狱,后越狱潜入江湖成为一大盐枭,势力北及淮河南至长江一带,盛时党徒曾有数万之众。他先投靠清廷镇压起义,后又倒向孙中山革命,任第二军军长。再后来叛变,成为袁世凯的忠实爪牙,盘踞江淮,兵力雄厚,成为讨袁义军北上的巨大障碍。

  1913年3月,孙中山指示除掉徐宝山,上海都督陈其美找来黄复生研究对策。因徐宝山酷爱古董,于是决定用炸弹智杀徐宝山。

  5月14日,黄复生将一枚炸弹装在一个精致的古董箱内,派一个操浙江口音的少年送到扬州,该少年带着古董商吴慕贤写给徐宝山的一封信。徐宝山以为盒内为珍贵之品,害怕古董受损伤,就用腹部抵住盒子用力开启。这时,一丝青烟冒出,徐宝山大叫不好,转身欲走,只听一声巨响,徐宝山肠腹洞穿,当即毙命。

  病中守正气

  黄复生为民主革命奔走几十年,两次入狱,九死一生。曾任同盟会四川分会会长兼《民报》经理、南京参议院议员兼印铸局长、四川省代理省长、川东道尹、靖国军第一路总司令、国民党第二届中央执行委员、国民政府立法委员、国策顾问等职。

  1936年,黄复生伤病复发,腿疾痛风严重,体不能支,遂辞官养病,隐居于隆昌老家龙市镇。在龙市期间,他勤俭节约,给后辈留下了“16字遗训”,即:先公后私、遵纪守法、学而求精、勤俭持家。

  鉴于黄复生的威望,当时龙市镇“兵匪不敢进犯”。至今,隆昌县档案局还保存有黄复生1928年8月16日的亲笔书信,收件人为时任隆昌县长刘觉民。信件内容主要是: 1928年7月底,黄复生因事路过隆昌县黄家乡,得悉黄家乡联保主任张敦五擅杀良民黄云武,以及原联保主任张宗旭被人控告侵吞公款,要求县政府对两案严查深究。

  1938年,黄复生移居重庆市九龙坡区九龙镇杨坪村和尚湾。其间,他凛然拒绝汪精卫约他到南京与日本人合作,并怒斥汪精卫的卖国行为。

  1946年,病痛弥重的黄复生在重庆成立辛亥革命同志联谊会,百人聚会,反对内战,呼吁和平。1948年10月1日,黄复生在重庆病逝,清贫至无钱发讣告。享年65岁,葬于重庆九龙坡。若干年后补立石碑,上镌:“辛亥革命先驱黄复生先生之墓”。

  2008年,隆昌县龙市镇在滨河路和龙市河所围成的半岛之上用地11亩修建“复生公园”,内建黄复生纪念馆。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号