宋大章致孙中山函

辛亥革命网 2018-06-08 09:57 来源:团结报 作者:团结报 查看:

宋大章在1922年奉孙中山命令,回老家奉天工作,任驻东北联络员,当时全国各派人物怀着不同的目的前往东三省,其中以乔根为代表的一些人造谣污蔑东三省民治俱进会干事长赵锄非不是革命党人,此信函就是宋大章得知此事后向总理说明赵锄非确为本党同志,并详细向孙中山汇报了谣言的起因。

 

  宋大章,字寰文、寰公,号辽鹤,辽宁北镇人。毕业于陆军随营学堂、奉天法政学堂。1906年加入中国同盟会,在东北从事反清秘密革命活动。1911年底在东北铁岭、丹东等地策动武装起义,响应辛亥革命。二次革命时前往北京任《国风日报》主笔。1914年首批加入中华革命党。1917年奉孙中山之命前往广东出任大元帅府参议非常国会秘书。1919年奉派去湖北、四川参加护法战争。1922年奉孙中山命令特派回奉天任联络员。1928年冬会同国民政府代表张群、吴铁城与张学良谈判,促成了张学良“东北易帜”。1937年在上海参加淞沪抗战,抗战胜利后出任行政院参议。

  手札信函释文

  先生钧鉴:

  前上数禀,谅均达座前矣。近来乔根,新自沪回,声言:“不日先生将有电来奉张处,不承认现在东三省民治俱进会干事长赵锄非为党人”云云(章想,决无此事)。谣言之原因,为回奉天之同志,赵锄非未曾替他们找官作一事。查现在状况,党人在此,重在宣传主义,第一要将党人人格提高,故前函报告。

  钧座,非先生作总统,章等决不做官。因现在虽掌政权,亦不能实行我党主义,甚属无聊也。职此之故,凡属党人者,均不愿其奔走于官僚胯下,夤缘作官,自堕人格,并为吾党羞也!赵锄非虽未曾侍从先生左右,然实为前清时同盟会之老同志。癸丑之后,曾为党事在上海监禁,几乎不保性命。后来在觉生部下东北军第一师充参谋长,对党无不忠处。况且锄非此次回奉,完全以个人活动能力,为党效忠,成绩亦甚可观。想均在先生洞鉴中。

  且大章系奉钧座命令回奉,对党更觉负有责任。故敢掬实报告。未审,钧座有无此事?抑系乔根自造谣言,伏祈示遵。

  再者,闻张学良有电钧座,请求介绍军事人才来奉一节,未知确否?如有此事,望钧座拣纯粹党人,具有军事学者,多派数人来。因此事最足深一层联络极有关系。且奉天真少军事人才。彼等之意,系出真诚。望先生勿客气也。

  肃此 即叩

  勋祺

  宋大章谨呈

  二十五日

  宋大章在1922年奉孙中山命令,回老家奉天工作,任驻东北联络员,以奉天省议员和东三省《民报》主笔的公开身份活动于东北高层,在张作霖的支持下积极筹组和领导东三省民治俱进会的工作。为实现孙中山“联奉抗直”的战略积极奔走。当时全国各派人物怀着不同的目的前往东三省,其中以乔根为代表的一些人造谣污蔑东三省民治俱进会干事长赵锄非不是革命党人,此信函就是宋大章得知此事后向总理说明赵锄非确为本党同志,并详细向孙中山汇报了谣言的起因。孙中山收到信后立即在信封上批复:“交觉生代答:调合两方,共图党势之发展”。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号