秋瑾与湖南浙江那份割舍不断的情缘

辛亥革命网 2017-07-10 08:42 来源:辛亥革命网 作者:王学东 查看:

秋瑾于1894年,随父亲转任湘乡厘金局来到湘潭。随后开始了她与湖南和浙江那份割舍不断的情缘。

  话说秋瑾19岁那年的1894年,随父亲转任湘乡厘金局来到湘潭的。

  此前1893年秋瑾父亲秋寿南任常德厘金局总办,她随全家居住于长沙、常德两地,在离开常德坐船到湘潭途中,曾写下一首《去常德舟中感赋》:

  “一出江城百感生,

  论交谁可并汪伦?

  多情不若堤边柳,

  犹是依依远送人!”

  秋瑾一家来到湘潭不久,1896年5月17日,秋瑾与王廷钧在湘潭十八总顺泰栈举行盛大的婚礼,因系官商联姻,场面很大,婆婆屈氏送秋瑾一栋别墅,一个钱庄,令人好不敬佩。

  秋瑾婚后,娘家在长沙喜事连连。

  1896年8月,秋瑾的妹妹秋闺珵与杭州人王尧阶在长沙完婚;10月16日,秋瑾的庶母孙氏在湘潭生下小秋瑾近20岁的同父异母弟弟秋宗章。哥哥秋誉章也在湘潭生下小侄子,一家人顿时热闹起来。

  1897年6月27日,秋瑾在由义巷王宅产下长子王沅德,甚为王家钟爱。产后闲暇,秋瑾开始阅读《湖南新报》、《湘报》等报纸,逐渐了解到一些国家大事。

  1901年10月7日,秋瑾在湘乡荷叶王家老宅产下一女婴,由于时值阴历八月,秋瑾为其取名桂芬,字灿芝。

  秋瑾带着女儿随丈夫于11月5日从湘潭出发,启程第二次赴京任职。11月26日,在湖南桂阳知州任上的秋寿南病逝,秋瑾的兄弟等扶柩至湘潭,择地安厝。秋瑾于12月初刚抵京,得知噩耗,遂又匆匆返归湘潭。

  1902年新春伊始,王黻臣睹秋家顶梁柱倒塌,提议与秋家兄弟创置商号,“和济钱庄”在十三总开业。

  1907年暮春,从日本留学归来的秋瑾为筹措“光复军”革命经费,着男装突然返回湘潭及荷湘乡荷叶。

  1907年7月15日拂晓前,“鉴湖女侠”秋瑾在家乡绍兴被清廷杀害。秋瑾至交吴芝瑛、徐自华冒险为秋瑾筑墓。

  1908年,清廷发觉西湖秋墓后,铲碑平坟,烈士遗骨无处安身,秋瑾娘家亦是一筹莫展。

  1909年3月,身为朝廷命官的王廷钧亦因惊悲过度亡故,葬潭邑三都四甲叶子塘巳山亥向(昭山对面烟山)。

  9月,王母王屈氏派人赴浙以孙子名义,打着父母合葬的幌子,迎榇还乡;经一个多月长途跋涉。

  1909年11月,秋瑾灵柩抵达昭山,秋瑾离别2年半后,再度魂归湘潭。

  王屈氏按当地风俗,非正常死亡三年不能葬入祖坟,且暂未将秋瑾灵柩与王廷钧合葬,停厝在昭山附近十余里处的石坝子,在灵柩上结个茅亭,用于藉避风雨。此举王家是冒了很大风险的,当时,政府视秋瑾为匪,王屈氏是看重秋瑾仍是王家媳妇名分的,藉此亦可见其家风所在。

  1909年,正值王子芳父亲同年11月也去逝。可见,王子芳父子一走,留下了孤儿寡母的屈氏。一时,屈氏丈夫前两年去逝,儿子儿媳又不幸双亡,一时,家庭陷入底谷。

  1912年,辛亥革命胜利后,杭州“秋社”成员请示民国政府将秋瑾灵榇还葬西湖。

  浙省致电湘督谭延闿:“敝省议会议决恭迎鉴湖女侠秋瑾柩归葬西湖,并建专祠奉祠。即日派人到湘接洽,乞转湘潭十八总义源当秋侠之子王沅德为盼。”

  王沅德上书湘督,提出不能勉从浙论的4条理由,认为“若骨尚留浙,则迁葬西湖,湘不得议。骨既归湘,则迁葬岳麓,浙不得争。”

  1912年夏,湘省同盟会员坚持迁葬岳麓山,为湘水楚山增色,并成功迁葬;王家则拒绝迁浙,只同意把秋瑾的衣衫、遗像还浙建衣冠冢。为秋瑾争灵,电文交驰,争论不休。浙省派出与湖南军政要员及文化界多有交往的陈去病赴湘洽商,最终尊烈士遗愿,湘省同意先烈遗骨归葬西湖。

  谭延闿为此专门批文:“秋女烈士为国致命,薄海同钦,安葬西湖,极为允当。该氏因骨肉至亲,移葬家山,于情理亦属相合;今以秋侠为革命巨子、世界公人,不敢一家私有,已许秋社同人迁葬,深明公理,良堪嘉尚。仰即将秋烈土遗榇交出,以便护送到浙。”

  湖南都督府在长沙改建秋女烈士祠。

  1912年7月,谭延闿在长沙秋瑾女烈士祠主持了追悼秋瑾的大会。

  3个月后,黄兴也去了秋瑾祠堂致祭。

  1912年,王家也为秋瑾举行亡灵超度,并在王廷钧墓旁筑秋瑾衣冠冢。

  适逢曾广钧弃职归田,途经湘潭,见秋瑾故宅今非昔比,感慨万分,曾作《过昭潭经秋璇卿故宅》凭吊女弟子秋瑾:

  “潭州旧宅偶人豪,

  曾近芝田奉采旄。

  红粉两仪生间气,

  蛮靴万里便鲸涛。

  兰亭血绣苔科斗,

  镜水坟荒草孟劳。

  离合神光留隽藻,

  岁时燕脯荐单醪。”

  极尽哀婉叹惜之情。

  秋瑾殉国5周年纪念日,浙、湘两省都举行了各有1000多人参加的隆重悼念活动。

  陈去病于1912年9月底,扶柩经水路东行,赋诗寄意:

  “湘江水碧楚山青,

  一棹冲凤下洞庭。

  最是别情无限好,

  满携缣素返西泠。”

  1913年秋,秋瑾牺牲6周年之际,这位湘江的媳妇,阔别数载后重又回到了柳枝依依、波光粼粼的西湖,这是秋瑾的遗愿。

王学东

记于2017年6月

秋瑾逝世110周年前夕

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号