冯天瑜先生的周末

辛亥革命网 2018-12-03 10:42 来源:辛亥革命网 作者:向虎雏 查看:

天瑜先生是我的良师益友。他是历史学家,而我的祖父向岩是中国近代民主革命家、辛亥志士、抗日英雄,是天瑜研究的对象。我编辑岀版的《向岩纪念集》,是他作的序。

[插图1] 冯天瑜先生题赠向虎雏的条幅

  天瑜先生是我的良师益友。他是历史学家,而我的祖父向岩是中国近代民主革命家、辛亥志士、抗日英雄,是天瑜研究的对象。2011年辛亥百年时,我编辑岀版的《向岩纪念集》,是他作的序。今年春天,我建的6米8高的祖父纪念碑,又是他题的词。

[插图2] 少先队员瞻仰“辛亥志士 抗日英雄”向岩纪念碑

  几年来,天瑜以医院为家,近段时期才允许他回到珞珈山的家中度周末。10月13日是个礼拜六,先生从医院回來,却忙着给我祖父写了两幅字。我是向晚到他家,他抱着病躯正和三位工作人员清理着家传的珍贵字画文物,委实辛苦。

  这批字画2015年的秋天曾在万林博物馆展岀过。为了那次展览,天瑜倾注了大量心血,透支了本不康健的体能,开展数日,就送进医院,从此以医院为家了。一博物馆对展品高度关注,欲设专馆收藏这批字画。武大党委书记韩进亲自请天瑜先生把这些文物永久留在武汉大学。天瑜爱校,爱珞珈山,同意了。但见偌大客厅滿地堆码的字画,这是天瑜的父亲冯永轩老先生上世纪20~60年代集藏的唐人写经、明代山水及大量清代、民国文士政要书画、尺牍。包括梁启超1926年亲笔题赠老先生的宋词集句“遥山向晚更碧 秋云不雨常阴”联,价值连城。天瑜的精神、品德是人们学习的榜样,他太劳累了。我不忍过多打扰,照了几张相,接过他题赠的条幅,较快离去。我担忧,当晚这些字画还要折腾他多长时间?

[插图3] 冯天瑜先生的题词悬挂在向虎雏家

  万万没有想到,就在这样繁忙的周末之夜,天瑜居然写岀了《为什么盛赞向岩先生?》:

  (一)向岩是老同盟会员、辛亥革命健将。尤其值得大书一笔的是,1912年民国推选大总统(孙中山1911年12月就任的是临时大总统),向岩在报刊发文,宣布竞选总统,并力陈自己比袁世凯更有理由担任民国大总统。一位独立公民提出这种民主共和诉求,史无前例,这是民初宪法的一次辉煌践行。

  对中国乃至亚洲庶民竞选总统第一人致敬!

  (二)抗战初期,向岩动员乡亲,组建抗日武装,以高龄文士率众在华中腹地苦战日寇。美国记者史沫特莱采访向岩,高度颂扬这位真豪杰。

  对勇赴国难的民族英雄再致敬意!

  拙作《辛亥武昌首义史》(1984年出版)初次绍介向公 ; 2012年题写“辛亥先驱 抗日英雄”以赞向公;今日又补“中国近代民主革命家”于条幅之上,字拙而意切,以赠向公哲嗣、吾友向虎雏教授。

晚生 冯天瑜敬书

戊戌桂月 于武昌珞珈山

  我是临睡前关手机时,毫无思想准备地发现天瑜静悄悄传來尚带炉温的新稿,展读之余,思绪万千,彻夜无眠,就写下这些文字,表达我的感激之情。

  天瑜“度”完周末,又回到医院,继续接受住院放疗。10月21日上午,先生偕夫人共同与医院签定“责任自负”协议书,才登上光明日报社,武汉大学合办的“2018珞珈山智库论坛”,作了一个多小时的主旨演讲。走下讲坛,天瑜先生在医生再三催促下返回病房。

[插图4] 冯天瑜先生在“2018珞珈智库论坛”作主旨演讲

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号