1930年代卢立群开辟蛇山大首义公园部分景点介绍

辛亥革命网 2017-06-26 08:49 来源:辛亥革命网 作者:卢员外 查看:

上世纪三四十年代,武昌城区近代化建设先驱卢立群在上世纪30年代主持修建“蛇山大首义公园”。

  一、冰生树---号称法桐王、银杏王

  1935年1月17日,为纪念长女在抱冰堂出生,蛇山大首义公园创始人和武昌城区近代化建设先驱卢立群先生,不仅将长女取名卢冰(小名冰生),还在抱冰堂前一左一右亲手移栽了两棵法国梧桐,都命名为“冰生树”。现在左边一棵尚在,树龄已超过百岁,据有关部门考证,是武汉目前唯一一棵正宗的法国梧桐树(三球悬铃木)。梧桐古称神木,民间有“留得梧桐树,好引凤凰来”、“高梧鸣凤”之说。《诗经》:“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳”。《庄子》:“南方有鸟,发于南海而飞于北海,非梧桐不止”。《三国》:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏于一方兮,非主不依”。

  卢立群先生还在抱冰堂西侧亲手移栽几棵银杏,也都命名为“冰生树”。1990年代,因为修铁栏杆,其中一棵超过百岁、高入云天的银杏被移栽到现卢立群旧居山坡下1930年代开辟的运动场草坪处,位置在1994年从引桥南坡新迁来的孙中山纪念碑前面。银杏又名白果,以往秋风一起,洒落一地。它与抱冰堂前梧桐相守相望,因梧桐多子,白果多果,因此蕴含“金童(桐)玉(白)女,吉祥全福”,是兴旺发达幸福的象征。抱冰堂的女儿卢冰曾为文华大学附中第一任学生会主席和市学联会主席团主席,抗美援朝参军,曾在中央工作,是美国中国联谊会创会副会长和著名侨领。

  二、梅岭巨石和小罗浮摩崖石刻

  梅岭巨石原来竖在抱冰堂西边上山石径的路口,1933年卢立群、朱世濂举办著名的抱冰堂婚礼时,在路口所照的双人照中可以看到。后被移到卢立群旧居所在山腰一线往东约几百米的林中小径旁边,位于小罗浮上方偏西的地方。上刻“梅岭”两个大字,笔力遒劲,曾经被涂抹为红色。1930年代卢立群旧居前后的山腰一线多种有红、白梅及黄腊梅,加上抱冰堂后侧的桂花林,以“春来红梅傲雪,秋来桂子飘香”的景观环境著称。 梅岭东南相望几十米坡下有一泓绿水的小池,池子上方有摩崖石刻“小罗浮”三个字,崖下有长条石凳,其景清幽怡人。罗浮山为广东东部名山,以梅花称胜,传为东晋葛洪、唐代何仙姑、吕洞宾诸仙修真炼丹的地方。“罗浮一梦”的典故讲的是隋代赵师雄到罗浮,一日天寒,卧于松林间酒店里,见一女子淡妆素服,但觉芳香袭人,语言清丽,对饮醉寝,天明起视,原来是在一株梅花树下,后人以罗浮梦比喻梅花仙子。另外无锡梅园东山也有一处名为小罗浮,也是因梅花得名,又名卧龙,据说孙子曾隐居于此著《孙子兵法》。

  梅岭及小罗浮为1930年代卢立群主持开辟蛇山大首义公园时所规划建设,为省建设厅工程项目之一,建于1937年(民国26年)3月。小罗浮三字为程文勋所写,1926年,在北洋军阀孙传芳任苏、浙、皖、赣、闽五省联军总司令时,孙自任督办起用丁文江为上海大道政府市政总办期间,程文勋任过工务处长,1936年至1937年又短时间(约一年左右)担任过武昌市政筹备处长,1938年武汉沦陷前,市政筹备处随时局变化而撤消,直到1945年抗战胜利后恢复,1946年10月10日才正式成立武昌市政府。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号