林文英烈士殉难处

辛亥革命网 2018-04-11 10:02 来源:海南史志网 作者:海南史志网 查看:

林文英烈士殉难处位于海口市琼山区府城镇工人文化官入口处。

  林文英烈士殉难处位于海口市琼山区府城镇工人文化官入口处。

  林文英(1872—1914),号格兰,海南省文昌县(今文昌市)清澜镇人,旅泰爱国华侨。他曾留学日本法政大学,追随孙中山,加入同盟会。清宣统元年(1909年),林文英奉孙中山之命,组织同盟会海口支部,创办琼崖最早的革命报刊《琼岛日报》,宣传孙中山的爱国思想和民权主张。1912年8月同盟会改组为国民党,被委任为琼州交通部长。次年当选为众议院议员,与陈宏猷、翁桂清等创办稼州日报》。“二次革命”失败后,他离京返琼创办《琼华新报》,1914年3月袁世凯密令军阀陈世华查封嫁华新报》,密捕林文英在此处并加以杀害。他英勇就义时发出誓言: “溘然长逝去悠悠,竞把头颅换自由。我不负人人负我,愿将铁血灌神州。”林文英烈士是海南参加辛亥革命的第一人,1919年,孙中山亲笔为林文英烈士基碑题文,曰:“烈士林文英之墓”,署名“孙文敬题”。后人为纪念烈士,各界人士捐款建造了烈士纪念碑和纪念亭。

烈士林文英殉难处纪念碑

林文亭英烈士纪念亭

  林文英烈士殉难处纪念碑1923年由国民政府接受华侨建议和捐资修建,海南岛解放后人民政府重建。纪念碑为台式钢筋水泥结构,中西合璧风格。由台基、碑座、碑身组成,通高7米。台基为5级台阶,方形平台。碑座正面为白色琉璃瓷片,上有瓷制林文英遗像及生平简介,落款为“民国十一年元月新民氏谨志”;其余3面饰白色大理石。碑身正面刻“烈士林文英殉难处”8个字,背面刻“林烈士文英殉难处”8个字,左面刻“浩气长存”4字,右面刻“英声壮节”4字。碑顶呈圆锥状。碑后左、右各载来自泰国的松树1株(今仅存1株),高耸入云,象征烈士精神万年长青、千秋不朽。距纪念碑左侧10米处建有纪念亭,亭高7米,宽15.6米,有五级台阶,钢筋水泥构架,绿色琉璃瓦盖顶。亭四面开敞,由四根圆柱支撑,门顶呈拱形,浮雕篆字: “烈士林文英纪念亭”。亭内四角中间平面均刻有捐建纪念碑和纪念亭的芳名录。目前,林文英烈士殉难处是海口市重点文物保护单位。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号