又见红星指路碑——民主革命时期的何子渊故居侧记

辛亥革命网 2018-08-14 09:13 来源:辛亥革命网 作者:何伦 查看:

何子渊故居光裕庐这一革命据点,积极支持民主革命,作出了无私奉献,子渊先生的大无畏革命精神将与日月同辉,永放光芒。

  何子渊故居光裕庐这一革命据点,积极支持民主革命,作出了无私奉献,子渊先生的大无畏革命精神将与日月同辉,永放光芒。

生机盎然的何子渊故居:光裕庐

  兴邑宁东,光裕庐,何子渊先生故居,2010年8月,授予“兴宁市特色古民居”牌匾。2011年,国务院第三次全国文物普查,兴宁市人民政府公告其为“不可移动文物”;2014年,列为“兴宁市文物保护单位”;同年,石马镇、马下村,被广东省人民政府授予第一批“广东名镇、名村”称号……光裕庐不仅具有深厚的历史文化底蕴,而且她还是游击队的一个据点,对兴宁解放做出了特殊贡献。

  何子渊育有四个儿子、四个女儿,共八个子女。他们在何老先生的言传身教影响下,都走上了革命道路。他的三儿子何尚文,早年曾在石马倚南洞小学就读,从小便萌发了救国救民大志。

  1931年,9·18事变,日本侵华。半壁河山沉血海,有志救国抗倭夷!尚文先生眼见山河破碎,“国家兴亡,匹夫有责!”,遂离别妻儿,毅然参加抗日战役。

  1932年1月28日,淞沪抗战爆发,总指挥蒋光鼐、军长蔡延锴、上海警备司令戴戟等将领率所属部队,多次违抗南京政府的命令,浴血奋战。我军与日寇打得非常激烈,时任十九路军上校军需处长的何尚文曾亲临战场,冒着敌人的炮火,亲自将药品、食品等军用物资分发给前线指战员,保障部队给养。可蒋介石亲日,采取消极抵抗政策,“攘外必先安内”,对淞沪抗战极为不利。

  日寇扬言四小时攻占上海,结果苦战三十三天,三易主帅,多次增兵。而我军则以少胜多,以弱胜强,事绩感动着全中国的爱国志士和海外同胞。最后,日寇溃败,我军终于取得了抗战的胜利。曾有一首抗日歌曲是这样唱的:

  “一二八,杀杀杀!军民合作打胜仗,十九路军顶呱呱!……”

  自此,掀起了抗日战争的第一个大高潮,激发了全国人民抗击日寇的信心!

  此后,十九路军撤至福建。“倒蒋”,成立“中华共和国人民革命政权”。因为十九路军与中共曾订有密约,所以事发后,部队便第一时间派人去井冈山与红军武装联系。因多种原因,期间亦受到蒋的嫡系阻梗,而未能成功,功亏一溃。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号