辛亥志士向岩纪念碑汉川落成

辛亥革命网 2018-04-10 09:01 来源:长江日报 作者:万建辉 查看:

4日,辛亥志士、抗日英雄向岩纪念碑在汉川落成。武汉辛亥志士后裔、老红军子女一行30余人,赴汉川参加纪念碑落成仪式,祭奠这位革命先行者。

  4日,辛亥志士、抗日英雄向岩纪念碑在汉川落成。武汉辛亥志士后裔、老红军子女一行30余人,赴汉川参加纪念碑落成仪式,祭奠这位革命先行者。

  向岩是汉川人,早年留学日本,参加同盟会,参加辛亥革命推翻帝制。因反对袁世凯称帝,向岩遭其通缉,数次遭遇生命危险。“七七事变”后,向岩以古稀高龄请缨担任汉川县长,不畏日寇多次上门威胁利诱,始终战斗在抗战第一线。向岩利用社会声望,营救出大批共产党人和爱国学生,为创建天汉抗日根据地作出特殊贡献,使汉川成为鄂豫边区的战略支撑点、战斗桥头堡、给养生命线。1940年3月,著名美国作家史沫特莱慕名到汉川田二河镇对向岩进行采访,高度赞扬他“坚持守土抗战和誓死殉职报国”的爱国精神,并将其英勇战倭事迹载入她的代表作《中国的战歌》。

  1959年,向岩在武昌逝世,归葬汉川故里。2014年,向岩墓成为汉川市重点文物保护单位。为给青少年建造爱国主义教育基地,经报审批准,向岩长孙、武汉大学向虎雏教授日前以自费方式,为向岩墓增建了这座6.8米高的纪念碑。原仅9.5平方米的向岩墓地,也扩大成150平方米的墓园。

向岩纪念碑(摄影:鲁桂轩)
 

扩建后的向岩墓园(供图:向虎雏)
 

向岩之孙辛亥革命网副总编审向虎雏先生致辞(摄影:鲁桂轩)
 

辛亥革命网副总裁、武汉辛亥首义研究会秘书长熊永铸先生致辞(摄影:鲁桂轩)
 

落成仪式现场(摄影:向虎雏)


辛亥革命网高级顾问冯天瑜先生敬献的花篮(摄影:向虎雏)


辛亥革命网常务副总裁兼副总编审余品绶夫妇敬献的花篮(摄影:向虎雏)
 

武汉辛亥首义研究会代表在纪念碑前留影(摄影:向虎雏)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号