“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”在武汉开幕

辛亥革命网 2018-08-16 15:15 来源:“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承 作者:石龙洪 齐菲 吴植 查看:

“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”11日在湖北武汉开幕,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人与会。

  “中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”11日在湖北武汉开幕,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人与会。

  研讨会由中国抗日战争史学会、台湾中华民族抗日战争纪念协会主办,旨在通过抗日战争史主题研讨,彰显中华民族抗日战争的历史意义与国际贡献,倡导加强两岸抗战历史教育和抗战精神传承,激励两岸同胞尤其是年轻一代铭记抗战历史,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。

  多位两岸嘉宾在研讨会开幕式上致辞。中国抗日战争史学会会长王建朗表示,抗日战争是中国近代历史发展的一个重要转折点,为多灾多难的中国驱散了笼罩百年的阴霾,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。抗战胜利是全体中华儿女共同奋斗的结果,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,弘扬抗战精神,有助于两岸同胞实现中华民族伟大复兴的共同目标。

  台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠指出,抗战胜利是中华民族史上辉煌壮烈的一页史诗,是炎黄子孙世世代代的精神资产,也为中华民族复兴奠定了基础。他呼吁,以感恩的心去缅怀先贤先烈,向为民族战争牺牲的将士及死难同胞致敬,传承好光荣的抗战史。

  大陆退役将领方祖岐表示,海峡两岸同胞同属中国人,应共享史料,共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉,希望与会者坦诚交流、相互切磋,不断推进中华民族抗战史研究的深度、广度和高度,合作构建两岸同胞团结抗战,共御外侮的历史记忆,继承先烈遗愿,弘扬抗战精神。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,抗战胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战重要组成部分,与大陆同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。

  龙明彪表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“台独”分裂势力无视民族历史、数典忘祖的行径绝不可能得逞,只会遭到更多有识之士反对,被历史和人民唾弃。伟大的抗战历史昭示,团结就是力量,团结就能胜利。两岸同胞是骨肉相亲的兄弟,曾走过休戚与共的历史,新时代更要增进团结,相互扶持,相向而行,顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  本次研讨会为期两天,与会者将就“日本前期侵华战争”“抗日战争的艰辛历程”“抗日战争与台湾”“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”五个分议题展开深入研讨交流。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号