辛亥网首研会开展活动纪念辛亥革命107周年

辛亥革命网 2018-10-19 14:08 来源:辛亥革命网 作者:何蒙 查看:

2018年10月10日,是辛亥革命107周年纪念日。辛亥革命网联合武汉辛亥首义研究会,在武汉开展缅怀辛亥志士、走访辛亥遗迹、慰问辛亥后裔、参观辛亥展览等活动,纪念辛亥革命107周年。

  本网讯(记者:何蒙)2018年10月10日,是辛亥革命107周年纪念日。湖北武汉是辛亥革命首义之地,每年的10月10日都会开展各种活动纪念辛亥革命。辛亥革命网联合武汉辛亥首义研究会,在武汉开展缅怀辛亥志士、走访辛亥遗迹、慰问辛亥后裔、参观辛亥展览等活动,纪念辛亥革命107周年。

  10日一早,当我们来到起义门时,就看到城门上早已拉起了一道横幅,上书“纪念辛亥革命武昌首义107周年”。起义门原名为中和门,是湖北省重点文物保护单位,也是辛亥革命的见证。武昌起义爆发,湖北革命党人迅速控制占领中和门,并打开城门迎接南湖马队、炮队入城,从而取得了武昌首义的胜利。为了纪念武昌首义的伟大功绩,1912年鄂军都督府将其改名为“起义门”。今天的起义门和楚望台遗址随着辛亥革命影响的日益扩大,来自全世界的华人纷纷到这里瞻仰历史遗址,凭吊革命烈士。在起义门附近,我们还参观了首义碑林,其中镌刻着原国家领导人、辛亥革命名人和台湾政要的题词、诗词和手迹。我们穿行在碑林间,感受辛亥革命历史,追忆百年前那段激荡的峥嵘岁月。

在起义门合影留念(摄影:何蒙)

在楚望台军械库遗址合影留念(摄影:何蒙)

在朱方正先生(左七)家中合影留念(摄影:昌庆旭)

  随后,我们还看望了82岁高龄的辛亥后裔朱方正先生,朱先生及夫人对我们的到来表示欢迎。朱方正先生是辛亥后裔二代,其父朱社安当年作为学生军参加了辛亥革命。我们向朱先生表达了问候并送上慰问品。

  在武昌长湖社区,我们参观了社区举办的辛亥革命展览,其中展出了辛亥革命时期的双旗瓷器、辛亥革命十八星旗指挥刀等文物。辛亥革命网编审、辛亥革命网博物馆执行馆长万学工先生收藏的文物也在展览之列。

辛亥革命博物馆馆长曹波女士致辞(摄影:何蒙)

武汉市政协副主席陈光菊女士致辞(摄影:何蒙)

相关领导参观2018年辛亥革命实物捐赠展览(摄影:何蒙)

  随后,我们赶赴辛亥革命博物馆参加2018年辛亥革命实物捐赠仪式。“双十捐赠”是辛亥革命博物馆每年10月10日开展的活动,从2012年举办至今已有7年。今年馆方共收到来自105位藏家捐赠的文物125件套,包括文献、报刊、邮品、债券、地图等多种门类。全方位、多角度、深层次展现了辛亥革命时期的历史风貌与民俗风情。今年也是改革开放40周年,辛亥革命博物馆举办了“我爱我家——江城百姓生活40年变奏曲”展览,从家庭生活变迁的角度出发,展出了搪瓷杯、粮票等我们曾经使用过的老物件,从生活的细微处展现改革开放带给我们的变化。

在“我爱我家——江城百姓生活40年变奏曲”展览上合影留念(摄影:何蒙)

在辛亥武昌首义工程营发难处合影留念(摄影:何蒙)

  上午,我们还前往辛亥武昌首义工程营发难处、首义广场、首义公园等地,重走武昌起义的革命之路,共同缅怀辛亥革命的伟大功绩,并在辛亥革命武昌起义纪念馆孙中山先生铜像前三鞠躬,向辛亥革命志士致以最崇高的敬意。

赵永刚博士代表辛亥革命网全体成员向孙中山先生敬香(摄影:何蒙)

  辛亥革命不仅推翻了在中国延续了两千多年的封建帝制,还使民主、自由的观念深入人心,具有里程碑、划时代意义。大家纷纷表示,辛亥革命虽然已经过去了107年,辛亥革命精神却万古长青,传承辛亥革命精神,不忘初心、砥砺前行,就是对辛亥革命最好的纪念。

 

  相关图片:辛亥网首研会纪念辛亥革命107年活动图集

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号