藏诸名山 传之其人:“冯氏捐藏馆”开馆

辛亥革命网 2018-12-06 09:09 来源:武汉大学新闻网 作者:吴江龙 查看:

12月3日,“冯氏捐藏馆”正式在武汉大学开馆。人文社科资深教授冯天瑜与其兄冯天瑾将一大批冯氏珍藏文物及艺术品捐赠给武汉大学。90多件珍贵藏品现场对外展出。

  初冬的珞珈山层林尽染、叠翠流金。12月3日,“冯氏捐藏馆”正式在我校开馆。人文社科资深教授冯天瑜与其兄冯天瑾将一大批冯氏珍藏文物及艺术品捐赠给武汉大学。90多件珍贵藏品现场对外展出。

  “冯氏捐藏馆”设于我校图书馆,展览展品主要包括冯氏两代学人所收集的珍藏文物及艺术品,既有张大千先生的山水画作,也有欧阳中石先生的珍贵墨迹,还有冯氏父子与唐醉石等名士往来信札以及古钱币,均具有很高的历史、艺术价值。

  冯氏代表冯天瑜和兄长冯天瑾先生,湖北省委宣传部副部长喻立平,文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,社会科学联合会党组书记、常务副主席曾婕,湖北省文学艺术界联合会主席刘醒龙,湖北大学党委书记尚钢,湖北美术学院原院长周韶华,湖北省美术院原院长、湖北省美术家协会副主席陈立言,武汉大学校领导韩进、窦贤康、周叶中、沈壮海,两院院士李德仁,知名校友熊召政、阎志、方方,以及学界、图书馆界、博物馆界、冯氏亲友学生等各方嘉宾,以及学校有关职能部门和学院(系)负责人,师生代表等出席开馆仪式。校党委副书记沈壮海主持仪式。

  韩进指出,冯氏两代人捐赠的这批藏品弥足珍贵,承载着中国文化的基因与脉络,蕴含着中国学人的胸怀与担当,具有宝贵的历史、文化和艺术价值。冯氏兄弟决定将其藏品捐赠给武汉大学,体现了大智慧、大气魄、大格局的大家风范。今年是武汉大学建校125周年,这批藏品是送给武汉大学的一笔厚礼、一份情谊,将为珞珈文化的积累沉淀和丰富发展注入新的活力与内涵,让珞珈文脉更加充盈阜盛。

  1957级物理系校友冯天瑾代表冯氏家人致辞。他讲述了父亲冯永轩在动荡年代始终坚持保护和保存这些藏品,以及冯天瑜在疾病缠身之时仍坚持整理修订文稿的情况。冯天瑾感谢武大老师对自己的培养以及同学对自己的帮助,感谢武汉大学为冯氏捐赠的藏品提供了好的条件,也为冯氏两代的努力找到弘扬国学的归属。

  刘醒龙用毛笔将感言手书于宣纸上,并赠予学校。他指出,“学界常有冯家父子情怀家国的佳话流传,我与冯天瑜先生几次交往都是因为小事情,却见大格局。”刘醒龙讲述了冯天瑜在一次会议上为其画钢笔素描相的故事。并表示,“冯氏文化至宝缘聚珞珈山前,凭后来者近贤论艺,是望莘莘学子他日当莫炫技,常记高山仰止。”

  周叶中与冯天瑜签署捐赠协议。冯天瑾、冯天瑜、喻立平、雷文洁、韩进、窦贤康等共同为“冯氏捐藏馆”揭牌。冯门弟子、武汉大学张薇教授向“冯氏捐藏馆”赠送纪念银杯。

  “教育的精神,就是我们中国的传统‘成人’,就是培养人,培养一个道德情操高尚、知识渊博的人。”冯天瑜说,文物价值不可偏以金钱衡量,最重要的是文化学术的传承和美学价值的弘扬,这也是文物收藏、典藏和传播的价值所在。把藏品捐赠给武汉大学用于修己度人,是文物的最好归属。

  据了解,冯天瑜与其父亲冯永轩是我国著名文史学家。冯永轩1923年入读国立武昌师范大学,也就是武汉大学的前身,师从文字学家黄侃。从上世纪20年代开始,冯氏两代学人虽历经战火与动乱,仍不改弘扬中华文化之初心,潜心收藏了唐人写经、明清民国书画、信札等一批名士墨迹和古钱币。冯天瑜秉承先父之志,自上世纪八十年代以来,在与文人学者、美术家的交往过程中,学问往还,也积累了众多现当代名家巨匠的书画和信札,斐然可观。

  为更好地传承学术文化,开拓与弘扬这批藏品的历史内涵、学术价值、美学价值,武汉大学在图书馆设立“冯氏捐藏馆”,选择冯氏藏品中书画、信札、古籍以及钱币中的精品作长期展出,以供社会贤达、广大师生和文物爱好者观览利用。学校将妥善保管这批珍贵的藏品,并发挥好它们在文化史研究和艺术教育中的重要作用。同时,学校还将协助冯天瑜成立“文化史研究冯永轩基金会”,助力中国文化史的学术研究。

  (摄影:舒佩 黄士峰)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号