和统会喜迎中华海外联谊会访澳(3)

辛亥革命网 2012-04-13 00:00 来源:澳中文传 作者:王睿 查看:

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,全国政协副主席、中华海外联谊会会长杜青林,感谢侨团对中华海外联谊会的支持。向侨界提出四点希望:自觉传承中华文化;积极弘扬民族精

  全国政协副主席、中华海外联谊会会长杜青林阁下在讲话中,积极评价邱维廉会长与陈育明大使的论述,并情真意切的感言,从十九世纪初,踏上澳洲这片土地的中国人,一代一代华人华侨吃苦耐劳辛勤工作,既促进了澳大利亚的发展,也成就了侨胞的事业,成为优秀的模范族群,赢得了澳洲社会的尊重。特别是大家始终不忘国家之间相互的支持,为维护祖籍国的利益与民族尊严,从保护奥运圣火到反“台独”、反“藏独”、反“疆独”以及支持家乡建设,还有大爱无疆支援汶川灾后重建,无不展现了强烈的爱国主义情怀与强大的力量。他代表中央统战部、中华海外联谊会表达由衷的敬意和衷心的感谢。

  杜副主席介绍了新中国成立62年,尤其是改革开放30年来,开辟了中国特色的社会主义发展道路,经济发展取得了举世瞩目的成就。2011年国内生产总值达到47万亿人民币,成为世界第二大经济国,人民生活显著改善。人均可支配由1978年的316元大幅增长52倍达到21810元,农村人均纯收入也由1978年的133元提升到2011年的6977元,跨越增长达39倍。成功举办了北京奥运会、上海世博会、“神州八号”与“天宫一号”顺利对接,使得国际影响力得到大幅度的提升,由此可见中华儿女从来没有像今天这样扬眉吐气、斗志昂扬。2012年是中国发展进程中具有特殊重要意义的一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会,中国将以饱满的信心与更加坚定的姿态,向全面进入小康社会迈进。

  杜副主席感谢侨团对中华海外联谊会的支持。同时向侨界提出四点希望:

  一是,自觉传承中华文化。文化是民族之根,中华文化博大精深,我们要有为民族辉煌的文化和社会进步的热烈情感,增强对中华文化的认同,不断提升自身的文化素养,推进民族文化复兴和中华文化的传播。

  二是,积极弘扬民族精神。民族精神是民族之魂,实现中华民族的伟大复兴,要靠民族精神的坚定支撑与强力驱动,要深刻领悟国家统一富强的珍贵。要积极为推进台海两岸的和平发展与统一做出贡献,要同“台独”、“藏独”、“疆独”等分裂势力做坚决的斗争,真正把民族精神的力量融入在民族的生命力、创造力、凝聚力之中。

  三是,大力弘扬民族优良传统。传统是民族之本,我们海内外中华儿女应该增强民族自豪感、自信心,要有放眼全球的胸怀与气度,深刻领悟团结的真谛,以和而不同的包容性,发掘吸收好的传统。博采众长,同时汲取人类社会发展的精华。

  四是,主动联结中澳友谊。友谊是民族之基,要尊重所在国的文化传统、宗教信仰、生活习俗、社会制度和发展模式,尊重当地的法律、法规,赋有理性地融入当地社会。推动中澳的民间友好事业的发展,做两国友谊万古长青的联结者。

  杜青林副主席重申,我们坚信,海内外中华儿女一定能够铭记中华文化是民族之根,民族精神是中华民族之魂,优良的传统是民族之本,友谊是民族之基。也祝愿海内外的中华儿女事业兴旺、家庭幸福。中华海外联谊会是为海外华侨、华人服务的机构,热切期待朋友们在回国探亲访友时到海联会做客。

本文作者向访澳的中华海外联谊会常务理事张献生先生介绍了和统会同仁在2011年向“辛亥革命网”发稿的情况

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号