孙中山诞辰150周年纪念会在新加坡举行

辛亥革命网 2016-11-01 13:56 来源:新华网 作者:谢晓语 查看:

孙中山诞辰150周年纪念会30日在新加坡中国文化中心隆重举行。

  孙中山诞辰150周年纪念会30日在新加坡中国文化中心隆重举行。与会者缅怀孙中山为追求民族独立和国家统一富强奉献一生的光辉事迹,呼吁旅新华侨华人为早日实现祖国统一和中华民族伟大复兴携手奋斗,祝愿中新两国在维护好传统友谊的基础上,共同推动两国关系向前迈进。

中国驻新加坡大使陈晓东(左一)及夫人张斌(左二)在众嘉宾的陪同下参观了“孙中山与华侨华人”历史图片展。新华网发 王应耀 摄

  中国驻新加坡大使陈晓东及夫人张斌、公参房新文、经商处公参郑超、文化参赞肖江华、教育参赞郁云峰、中华总商会会长蔡其生、新加坡宗乡会馆联合总会会长蔡天宝等嘉宾出席了本次纪念会。中国驻新加坡大使馆参赞兼总领事王家荣担任了此次纪念会的主持人。

中国驻新加坡大使陈晓东致辞。新华网发 王应耀 摄

  陈晓东在活动致辞中表示,今天的中国正在坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地扩大对外开放,拓展同各国的友好交往,构建以互利共赢为核心的新型国际关系。近年来,中国提出“一带一路”倡议,设立亚洲基础设施投资银行、丝路基金,积极参与全球经济治理,为实现世界经济可持续发展贡献“中国力量”。这正是百年前孙中山先生对未来中国实行“开放主义”、“对世界肩负大责任”的期许。

  陈晓东说,中新建交26年来,双方关系取得长足进展,给两国人民带来实实在在的利益。展望未来,中方愿与新方一道,不断深化政治互信,相互理解和尊重彼此核心利益和重大关切,维护好两国传统友好的民意基础,共同推动两国“与时俱进的全方位合作伙伴关系”向前迈进,让中新友谊之树更加枝繁叶茂。

  新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武、新加坡宗乡会馆联合总会学术委员会主任柯木林、晚晴园研究员陈丁辉、新中友协第一副会长黄锦西等新加坡当地学者从不同角度回顾了百余年前那段峥嵘历史,再现了孙中山先生与新加坡的点点滴滴,也分享了各自的研究成果。

新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武致辞。新华网发 王应耀 摄

  王赓武表示,中新两国都在时代变迁中发生了翻天地覆的变化。他鼓励新加坡人多了解孙中山与中国近代史,了解新加坡过去100年来的发展史,以及它与中国和其它邻国间关系的演变。

新中友协第一副会长黄锦西致辞。新华网发 王应耀 摄

  黄锦西表示,孙中山先生为了民族独立和祖国强盛奋不顾身投入革命,其爱国主义精神理应继承和发扬光大。海外华人都以祖国强盛为荣,未来应该更加团结合作。

  新加坡政府、中华总商会、宗乡总会等各界人士和中国驻新机构代表近330人出席纪念会。与会人士还参观了《孙中山与华侨华人》图片展,并观看了历史纪录片《晚晴园与孙中山》。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号