2016华侨华人大事记

辛亥革命网 2016-12-30 09:28 来源:中国侨网 作者:中国侨网 查看:

为填补在华侨权益保护领域的立法空白,2016年,中国各地开始不断尝试推动各类法规的出台。

多省市出台华侨权益保护法规(图一)

  为填补在华侨权益保护领域的立法空白,2016年,中国各地开始不断尝试推动各类法规的出台。

  江苏、福建、贵州、上海、湖北陆续推出了华侨权益保护条例。这些条例聚焦华侨诉求,通过一系列实打实的规定,加强华侨权益保护,提升侨务工作法治化水平。   

  第八届世界华侨华人社团联谊大会召开

  2016年6月2日,第八届世界华侨华人社团联谊大会在北京开幕,来自136个国家和地区的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人650余人与会。

  国务院总理李克强会见与会代表,并对华侨华人提出三点希望,鼓励华侨华人成为中外友好合作的“金丝带”、中国创新发展的“参与者”、祖国和平统一的“连心桥”。   

  “华助中心”等国侨办惠侨政策逐步深化

  9月,随着第三批共13家华助中心揭牌,全球华助中心已增至45家,覆盖五大洲。

  从编写指南、举办讲座、语言辅导、温馨提醒、捐款捐物,再到经营养老院、推动参政、团结抗暴,华助中心的担当从未停息,且分量渐长。   

  全球华侨华人发声支持中国南海主权

  2016年,由菲律宾单方面挑起的“南海仲裁案”成为国际舆论注目的焦点,全球华侨华人坚决维护中国南海主权权益。

  有超过2000个海外华侨华人社团通过发表声明、召开座谈会等形式,力挺中国南海主权。

  包括菲律宾主要华文报纸在内的海外华文媒体,刊发转载各类专题文章,多角度报道中国立场,介绍南海主权史实,揭露非法仲裁图谋。   

  

多国华人举行反歧视、反暴力活动(图二)

  2016年,世界多地华人屡遭暴力伤害和不公正待遇,一向以“沉默的羔羊”形象示人的华人,愤而发声。

  9月4日,上万华人在巴黎市中心举行集会游行悼念侨胞张朝林,维权行动引起了法国政府的重视。

  美国、南非等国华人也不甘示弱。美国华人举行声援华裔警官梁彼得大游行,费城华人举行首次持枪游行,南非约堡首位华裔公安局长承诺提升华社治安……华人勇敢站起来,向主流社会发出自己的声音。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号