全美中国和平统一促进会2017年年会纽约召开

辛亥革命网 2017-12-05 09:22 来源:中新社 作者:赵宇宁 廖攀 查看:

当地时间12月2日,2017年全美中国和平统一促进会年会暨海峡两岸和平发展论坛在纽约举行。

  当地时间12月2日,2017年全美中国和平统一促进会年会暨海峡两岸和平发展论坛在纽约举行。来自中国外交部、国务院台办等大陆官员、全美和统会会员代表以及学界人士共计300余人齐聚一堂,共谋两岸和平发展之道。

  中国驻美国大使馆李克新公使为大会致辞时表示,上个月闭幕的中共十九大立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,着眼于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,对中国未来30年的发展做出了清晰战略安排,对推进新时代对台工作、发展两岸关系、实现两岸和平统一做出了深入阐述。

  李克新认为,没有国家的完全统一,难以称得上“真正和完全意义上的”民族伟大复兴,中国梦也将是不圆满的。解决台湾问题、实现中国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。“每一个中华儿女都要积极推动两岸关系和平发展,为最终实现祖国统一创造和积累条件。”

  自去年“5・20”以来,台湾当局拒绝承认“九二共识”,使得两岸协商谈判和交流来往的政治基础遭到破坏,两岸关系和平发展的大好局面受到严重威胁。

  全美和统会联合会执行会长马粤表示,此时此刻,两岸人民以及世界各地的中华儿女急需团结一致,凝聚力量,共同反对“台独”,携手捍卫来之不易的和平发展果实。

  中国侨联副秘书长陈权指出,习近平总书记在十九大报告中划下了“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演”的清晰红线,但同时也强调尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们希望,全美和统会联合会继续发挥统筹引领作用,带领全美各地和统组织反“独”促统,团结更多海外侨胞,为推进反“独”促统事业、实现中华民族伟大复兴凝聚最广泛的力量。

  当天,与会嘉宾纷纷表示,两岸和平发展之路是一条符合两岸实际情况并受到国际社会欢迎的道路,应坚定不移地走下去。嘉宾并为此积极建言献策。

  中国国务院台湾事务办公室港澳局局长顿世新称,多年来,两岸经济及人员交流从无到有,由少到多,从间接到直接,从单向到双向不断扩大深化。两岸贸易额比30年前增长了120多倍,两岸人员往来累计近1.17亿人次,这充分显示出两岸关系具有深厚的经济和民意基础。

  当前,两岸关系出现僵局,根本原因在于民进党当局拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”。顿世新认为,只要台湾当局承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系就能够打破僵局,台湾的任何政党和团体与大陆的交往不会存在障碍。

  台湾新党主席郁慕明在接受中新社记者采访时也表示,虽然两岸关系在政治层面上陷入僵局,但民间层面上还有发展空间。“习近平总书记提出了‘新时代’,新时代的来临会促进‘新世代’的产生,希望台湾年轻人把握新时代带来的新机遇,能够有新作为。”

  当天,大会还通过了宣言,表达了海外华侨华人坚决反对“台独”,维护两岸关系和平发展和促进祖国统一的决心。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号