泰国「中山讲座」演讲 张亚中:21世纪是孙中山路线的世纪

辛亥革命网 2019-05-08 10:17 来源:中时电子报 作者:中时 查看:

泰国中华会馆已连续举办24届「中山讲座」,理事长邱菁瑛今日邀请「孙文学校」总校长张亚中至曼谷阐述总统初选的政见。

  参与国民党总统初选的台大教授张亚中21日指出,国家发展何去何从是人民共同的疑问,党中央必须谈治国理念与方略,勿使百姓不解为何高层只谈徵召或党员投票的比例,让外界一直看到何谓因人设事,对国民党而言都不是好事。张亚中说,党中央与候选人们不敢为了这么重要的总统选举办辩论,而只是要从有权势或有钱的人当中去找一位对权力巩固最有利的人选,「这真的能在同温层外获得支持」?张亚中呼吁党中央正视民意与党意确实存在落差,而这是党中央要解决的问题。

  泰国中华会馆已连续举办24届「中山讲座」,理事长邱菁瑛今日邀请「孙文学校」总校长张亚中至曼谷阐述总统初选的政见,并发表以「21世纪是孙中山路线的世纪」为题的演讲。张亚中指出,若要从20世纪推出一位中国的代表人物,孙中山无疑是第一人,「他不但是一位革命思想家,更是实行者」。

  正在参选国民党总统初选的张亚中说,台湾面对各方的衝突待解,国民党如果还要在台湾取得关键领导地位,就要拿出态度面对选民,他的参选五大价值信念:和平、开放、共治、均富、美德,是为了让大家理性面对挑战,如此台湾才能减少内耗,并在富强的地位下取得对外谈判的基础。张亚中已经在台湾提出超过一百项总统政见,他说,这些都是从孙中山的三民主义中淬炼而来,都是可行的道路及解方。

  在长达四个半小时的演讲中,张亚中对孙中山的思想做了全面的阐述,也就「和合」做为两岸发展路径详述分析。

  张亚中指出,人民追求幸福生活要用和平而非革命手段,必须要由国家透过分配制度消弭贫富不均,而且要透过发达国家资本、国际共同开发才能有效达成国富民强的目的,这都是孙中山在一百年前就有的均富思想,也是大陆在邓小平改革开放后採行的政策。他呼吁,大陆政府必须更进一步思考,如何让孙中山路线建设更好的两岸未来,如此必能让世界其他国家更容易接受中国的未来发展。

  「不患寡而患不均」,张亚中引论语指出,这就是孙中山强调的「均富」目标,而现在大家可以看到官二代、富二代与庶民的差距越来越大,全球前1%的富豪掌握全球超过一半的资产,使得资本家透过科技及工业的发展,达到资本聚敛更快更大的速度;但也让基层人民的发展性越来越弱,甚至遭到剥削的程度更鉅。因此必须尽快走回孙中山路线,才能为两岸找到最佳的发展定位。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号