连云港邓演达文献馆“双十节”向烈士后代赠书

辛亥革命网 2018-10-11 13:50 来源:辛亥革命网 作者:董如磊 徐田浩 查看:

10月10日辛亥革命纪念日。当天上午,连云港邓演达文献馆向东海冯家三烈士后代赠送《红色统战——东海县统一战线学习教育基地图志》一书,冯家三烈士后代代表接受赠书。

  10月10日辛亥革命纪念日。当天上午,市级革命遗址和纪念设施——连云港邓演达文献馆向东海冯家三烈士后代赠送《红色统战——东海县统一战线学习教育基地图志》一书,冯家三烈士后代代表接受赠书。此前,邓演达文献馆还通过邮寄的方式向邓演达烈士在香港、广东等地的亲属赠送了《连云港邓演达文献馆馆藏文献选刊:回忆邓演达新编》等著作。

向烈士后代赠书

  东海县白塔埠镇冯家,一门三烈士。在南京雨花台先后牺牲的连云港籍烈士共两位,分别是妹妹冯菊芬和堂兄冯硕仁。冯家第三位烈士冯永仁,是冯菊芬的胞弟。冯硕仁、冯菊芬、冯永仁三兄妹都是中共早期党员。土地革命时期,冯硕仁曾任中共白塔区委书记、东海行委委员等职,冯菊芬在共青团中央工作,冯永仁是中共在上海的地下区长。上个世纪二十年代,他们曾在西双湖西畔白石岭樊家书屋留下革命活动的足迹,与农工党早期组织有合作关系,曾参与营救邓演达的活动。由中共东海县委统战部组织编写的《红色统战——东海县统一战线学习教育基地图志》一书,对此作了记述。樊家书屋历经百年沧桑,后挂牌为东海樊氏图书馆(连云港邓演达文献馆),成为国内唯一的邓演达烈士和农工党历史文献专题馆。

读书分享

  社会学家、曾任《苏报》社社长的农工党江苏早期组织负责人王仙舟的后代,特意从邳州市赶来参加活动。赠书仪式结束后,来自白塔埠等地的冯家三烈士后代和亲属阅读了部分馆藏,观看了相关视频,参观了邓演达文献馆展厅。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号