国台办新闻发言人强调:“以武拒统”注定要失败

辛亥革命网 2017-02-23 09:14 来源:团结报 作者:黄昌盛 查看:

2月22日,国务院台办在京举行例行新闻发布会,新闻发言人安峰山就ECFA小组撤销、台湾旅游车事故、台当局军事新政等问题答记者问。

  2月22日,国务院台办在京举行例行新闻发布会,新闻发言人安峰山就ECFA小组撤销、台湾旅游车事故、台当局军事新政等问题答记者问。安峰山强调,任何“以武拒统”的行为,只会给两岸同胞造成巨大的伤害,必将遭到两岸同胞的坚决反对。台湾当局只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才有机会能够重新回到和平发展的正确轨道。

  大陆将继续分享发展机遇

  日前在台企联举办的新春联谊活动中,国台办主任张志军表示,将积极考虑一些台商提出的在大陆发展的建议。有记者请发言人透露相关规划。

  对此,安峰山指出,大陆将继续本着两岸一家亲的理念同台湾同胞分享大陆发展机遇,研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆的实习、就业、创业和发展创造更好的条件,进一步推动两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉。

  安峰山表示,对于台商所反映的他们在大陆生产和经营中所面临的一些问题和诉求,如成立旨在帮助台商台企发展的台商民营银行,以及台商参与大陆的“一带一路”建设和协助台企发展电子商务的业务,拓展大陆的内需市场等,国台办都高度重视,正在积极会同有关部门研拟出台相关的政策措施。

  发布会上,有记者提出“台湾经济主管部门撤掉ECFA小组”一事。安峰山回应说,相关问题之所以在岛内引起了广泛的关注,主要是反映了台湾业界和舆论对当前两岸关系走向和未来前景的担忧。

  安峰山说,从2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸两会签署了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的23项协议,促进了两岸各领域的交流合作,也给两岸同胞带来了实实在在的利益。但是从2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸的共同政治基础,使得两岸的联系沟通和协商谈判机制停摆,两岸协议的执行效果也受到影响。损害的是两岸同胞,特别是台湾工商界的切身利益,这一现象是两岸业界都不愿意看到的。

  除认同“九二共识”别无他途

  近日,台湾军方展开了演习,模拟大陆对台进行“斩首行动”,演练台湾当局领导人乘直升机撤离。对于这出闹剧,安峰山直言:“如果你不搞‘台独’,你有什么可怕的?”

  安峰山强调,我们一直致力于两岸关系的和平发展和台海和平稳定。我们推进国防建设和军队发展是为了维护我们的主权安全和领土完整的需要。我们多次讲过两岸关系和平发展是台海和平稳定的根本保障,而“台独”势力及其分裂活动则是台海和平稳定的最大威胁。他奉劝台湾当局,还是应该认清形势,回到“九二共识”的基础上来,只有这样才能真正地维护两岸关系的和平稳定。

  对于蔡英文当局启动制造战机的政策,安峰山更是警告说,搞“台独”,搞分裂是和台海的和平背道而驰的。任何“以武拒统”的行为,只会给两岸同胞造成巨大的伤害。这样的作为必将遭到两岸同胞的坚决反对,是不可能得逞的。

  对于蔡英文一再拿来搪塞“九二共识”议题的“两岸互动新模式”一说,安峰山再次重申,我们在当前两岸关系问题上的基本立场是非常明确的,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的基石,也是两岸开展接触和互动的基础,同时也是我们检验台湾当局所谓善意的试金石。只有台湾当局能够回到承认“九二共识”、认同两岸同属一中这样的立场上来,两岸才有开展互动的政治基础,才能够开展接触互动,两岸关系也才有条件重新回到和平发展的正确轨道上来。

  望台方为游客提供更好环境

  发布会上,有记者提出,本月在台湾接二连三发生游览车交通事故,赴台旅游的安全问题受到大家关注,并请发言人对此作出评论。

  安峰山说,大家也注意到,近期台湾旅游接连出现了旅游安全事故,2月13日台湾台北市发生了游览车的翻车事故,造成台湾同胞33人罹难,12人受伤。事故发生之后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海协会的负责人都向在此次事故中罹难的同胞表达了深切的哀悼,同时也向受伤同胞和相关人员家属表示了诚挚的慰问。

  对于频发的游览车事故,安峰山表示,我们也高度重视大陆游客赴台旅游的安全问题。人命关天,台湾有关方面应该认真反思,究竟是什么原因屡屡发生此类问题,进而能够采取切实有效的措施来加强安全管理,杜绝安全隐患,保障游客的生命财产安全,来为游客提供更好的旅游环境和条件。

  此外,安峰山还就大陆赴台游人员减少一事作出回应。据统计,2016年大陆居民赴台湾364.62万人次,比2015年减少了71.13万人次。其中,大陆居民赴台旅游从2008年开放以来,首次出现了下降。而去年一年,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。对于两岸交流交往数字的一增一减,有评论认为,实际上也是反映了当前台湾局势变化等诸多因素的影响。

  安峰山指出,大陆继续坚持既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。

  热点 问答

  谈台籍诈骗犯被遣返大陆 合法合理利于打击诈骗

  电信诈骗严重伤害了受害人的合法权益,为两岸同胞所深恶痛绝,已经引起了社会公愤。因为受害人和证据都在大陆,所以依法将这些嫌犯全部押返,有助于有效地打击电信诈骗,切实保护受害人的权益。

  谈洪秀柱“和平协议”表态

  符合两岸同胞共同利益

  在一个中国原则的基础上,通过两岸的协商来正式结束敌对状态,达成和平协议,是我们一贯的立场和主张。对于这种符合两岸同胞共同利益和中华民族根本利益的事情,两岸都应该积极的推动。

  谈蔡接掌中华文化总会

  是否弘扬中华文化拭目以待

  我们注意到相关报道,未来这个组织是坚持弘扬中华文化,还是要搞“去中国化”,两岸同胞都在拭目以待。

  谈“二二八”事件70周年

  是中国人民解放斗争一部分

  发生在70年前的“二二八”事件是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的一个正义行动,是中国人民解放斗争的一个部分。长期以来,这一事件被岛内的一些“台独”分裂势力别有用心地加以利用,他们歪曲历史事实,挑拨省籍矛盾,撕裂台湾族群,制造社会对立,为开展“台独”和分裂活动张目,其背后的用心是十分卑劣的。

  谈陈建仁参与“台独”活动

  反对“台独”立场坚定不移

  我们一直明确表示,两岸同属一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,从来不是一个国家。我们坚持一个中国原则,反对“台独”分裂的立场是坚定不移的。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号