台湾花莲地震 大陆各界心系花莲受灾同胞

辛亥革命网 2018-02-09 15:34 来源:新华网 作者:新华网 查看:

6日23时50分,台湾花莲县发生强烈地震。得知花莲强震的消息后,大陆有关方面高度关切,紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

  6日23时50分,台湾花莲县发生强烈地震。据台湾地区灾害应变中心消息,截至8日13时,台湾花莲6.5级地震遇难人数增至9人(包括4名大陆游客),268人受伤,23人失联。

  得知花莲强震的消息后,大陆有关方面高度关切,紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。大陆普通民众也通过网络平台为台湾同胞祈福,并为台湾捐款救灾。

花莲街头的公路受地震影响发生崩裂(2月7日摄)。 新华社发

  国台办、海协会、台盟、全国台联高度关切地震灾情

  花莲强震发生后,国台办、海协会会同大陆有关部门,与花莲方面保持密切联系沟通,跟踪灾区动态,表达慰问与提供协助之意,做好随时赴台救援和提供救助设备的准备。

  7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  张志军表示,两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,大陆同胞感同身受。我们期盼灾区民众早日克服困难,重建家园。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

  台湾民主自治同盟中央委员会8日发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。慰问信说,惊闻台湾花莲地区2月6日深夜突发强烈地震,造成台湾乡亲和大陆游客重大人员伤亡和财产损失。作为居住在祖国大陆的台湾省同胞组织,台湾民主自治同盟对台湾乡亲所遭遇的痛苦和不幸深感悲痛,深表关切。

  中华全国台湾同胞联谊会7日中午发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。信中说,作为居住在大陆的台湾乡亲,对于你们所处困境,我们感同身受、深表同情,正在密切关注救灾进展。向遭受灾害的台湾乡亲表示诚挚慰问,对不幸罹难的乡亲致以深切悼念。愿竭尽所能提供一切帮助。希望两岸同胞团结一心、携手相助、共渡难关。

  大陆各方面密切关注大陆游客安危

  地震发生后,大陆方面高度关切灾区大陆游客安危,协调有关方面协助罹难大陆游客家属赴台处理善后。国台办发言人安峰山表示,地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。海峡两岸婚姻家庭服务中心提示在台的两岸配偶做好防灾准备,并公布热线电话,为受灾两岸婚姻家庭提供服务。

  国家旅游局、海旅会要求相关办事处即刻与台旅会做好工作对接,掌握最新情况,协助台方做好游客转移、救助等工作。

  国家旅游局“全国旅游团队服务管理系统”显示,2月6日行程在花莲县的大陆游客团队共70团、1265人(含领队),在台湾的团队共758团,12786人(含领队)。

  大陆多家旅行机构通过微信、电话、网络等方式联系排查在台自由行和跟团游的客人的安全情况。

  截至8日13时,已有4名大陆游客在台湾花莲地震中遇难。

这是震后受损较为严重的花莲云门翠堤大楼(2月7日摄)。新华社记者 岳月伟 摄

  中国红十字会向花莲提供100万人民币紧急救灾款

  地震发生后,中国红十字会第一时间与台湾红十字组织取得联系了解灾情,并致慰问电表达对台湾受灾同胞的关切。为支持台湾红十字组织开展救助工作,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。

  中国红十字会相关负责人表示,将继续关注灾情和救助进展,并将根据灾区需求随时做好派遣救援队赴台开展救援的准备。

  此外,海协会和福建省、广西壮族自治区有关方面也将分别向花莲方面捐赠100万人民币,帮助受灾同胞渡过难关。

  大陆网友纷纷为台湾同胞网上祈福

  大陆各界民众心系同胞安危,展现同胞大爱,通过网络等各种方式表达对受灾同胞的关切与慰问。

  大陆网友纷纷在新浪微博上为台湾同胞祈福。截至8日14时,新浪微博上“台湾花莲6.5级地震”相关话题的阅读量达1.5亿多人次,讨论帖文38.8万条,在热搜榜上位居前列。

  网友“呼呼”说:“为台湾祈福,祝愿一切平安!祖国大陆人民和台湾同胞心连心,共渡难关。”网友“澳优袋鼠妈妈”说:“花莲,如此美的一个名字,你一定要坚强。中华儿女心手相连,血脉相通,为灾区人民祈福。我们与你同在。”在大陆就读的台生罗鼎钧说:“我是台湾人,在北京心系家乡,希望一切平安,感谢同胞。”

  还有大陆网友号召赈灾,获得热烈响应。网友“墨夜将倾”在天涯论坛上发文表示,两岸都是血浓于水的中国人,台湾有难,大陆理应支援。许多网友表示愿意加入捐助行列,“台湾有难就等于大陆有难,台湾的地震救援和灾后重建,大陆人也要出一份力。”

  “两岸本就同根同源、血浓于水,一方有灾,总会牵动另一方的心,在天灾面前更是如此。真心祝愿台湾受灾同胞平安无事!”微博上一条受到近千名网友点赞的评论这样写道。

  目前,各界捐助仍在进行之中。

2月7日,救援人员在一处倒塌建筑前救援。 新华社记者 岳月伟 摄

  大陆多家旅行机构调整赴台旅游行程

  携程旅游称,通过携程平台预订2月28日前入住花莲县酒店的旅客,均可免费取消。同程艺龙表示,对已预订2月28日前入住花莲县酒店的客人,支持免费取消。春秋旅游称,已对后续出发团队中包含花莲的行程做出更改。

  国家旅游局提醒游客密切关注台湾地震风险,近期暂勿前往台湾花莲及相邻地区旅游;提示旅行社停止组团或者带团前往该风险区域,要求旅行社组织已在该区域的游客及时调整行程并撤离,采取相应防范措施,妥善做好游客安全工作。如遇危险及时求助。该提示有效期截至2018年2月21日。(编辑:赵凤艳 根据新华社稿件综合整理)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号