“第一届孙中山思想及行谊研讨会”在台北举办

辛亥革命网 2018-09-18 11:28 来源:中新社 作者:杨程晨 邢利宇 查看:

由陈守仁孙学研究中心、华中师范大学中国近代史研究所共同发起的“第一届孙中山思想及行谊研讨会”16日在台北举办。

  由陈守仁孙学研究中心、华中师范大学中国近代史研究所共同发起的“第一届孙中山思想及行谊研讨会”16日在台北举办。

  研讨会期间,来自台北的中国文化大学、台湾政治大学、孙中山纪念馆以及来自武汉的华中师大等两岸多所研究机构学者,聚焦政治体制与社会动员、民生建设与实业发展、民族思想与国家意识三个主题进行交流。

  陈守仁孙学研究中心主任邵宗海表示,两岸从事近代史研究的许多年轻人对孙中山思想的有关研究兴趣不大,或认为出路不广;举办以“孙中山思想”为题的研讨会,一个重要目的是为两岸研究者提供平台。另一方面,他发现大陆相关研究相对重视孙先生的历史行谊,而台湾学者则更偏向其思想研究;对于这一领域,两岸可实现互补,把思想和行谊的研究成果进行交流。

  受访时,邵宗海与华中师大中国近代史研究所所长马敏皆认为,包括民生主义、实业计划等孙中山思想的主要内容都在大陆得以实现或正处于进行之中。

  马敏举例说,孙中山思想中开放的理念在大陆改革开放40年的过程中得到实践,其提倡国家与民间两端发力的观点与当下大陆经济结构相吻合,其发展铁路、港口的主张更是与大陆近年着力的基础设施建设目标相一致。“如何继承孙中山思想,共同致力于中华民族的伟大复兴?两岸学者在此方面有非常多的探讨空间。”

  邵宗海强调,孙中山先生是海峡之间存在最少争议的历史人物,研究其思想、行谊是两岸推动心灵契合的重要议题之一。

  为吸引更多年轻世代重视孙中山思想,邵宗海目前召集了16位青年学者定期举行相关主题读书会,撰写研究报告。他说,部分成果发表在台湾顶级学术期刊后,这些年轻人对该研究范畴越来越有兴趣和信心。

  据主办方介绍,这一研讨会今后将每年于两岸间轮流举办,目前拟定第二届将在武汉华中师大举办。主办双方皆表示,将在相关领域建立长期合作的伙伴关系,共同探寻并发扬孙中山思想意涵。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号