孙中山曾长孙孙国雄与烈士后人共商黄花岗史迹陈列馆建设

辛亥革命网 2017-10-13 09:43 来源:辛亥革命网 作者:陈志雄 查看:

为更好地纪念和缅怀革命先烈,推进黄花岗七十二烈士史迹陈列馆的建设,弘扬爱国主义精神,广州市黄花岗公园于2017年10月12日在广州大厦会展厅召开烈士后人座谈会。

  为更好地纪念和缅怀革命先烈,推进黄花岗七十二烈士史迹陈列馆的建设,弘扬爱国主义精神,广州市黄花岗公园于2017年10月12日在广州大厦会展厅召开烈士后人座谈会。

  七十二烈士后人、孙中山曾长孙孙国雄、著名收藏家卓文波、文史专家黄大德、中国文化艺术研究中心主席陈志雄以及广州市林业和园林局、孙中山中心基金会、花都区民政局、孙中山基金会、广东宋庆龄基金会、广东黄埔军校同学会、广东革命历史博物馆、广州博物馆(黄花岗旧址起义纪念馆)、广州孙中山大元帅府纪念馆、广州市中山纪念堂管理处、辛亥革命纪念馆、黄花岗公园有关领导及工作人员等100多人出席此次座谈会。

  座谈会上,革命烈士后人共同研讨如何开展2018年各项纪念活动和为将建成的黄花岗七十二烈士史迹陈列馆征集文物史料。孙国雄表示很愿意支持这样一个展馆的建设,并愿意尽力宣传与提供帮助,以更加丰富黄花岗公园的藏品资源,让后人们继承与弘扬先烈们的遗志。他说,作为孙中山先生的曾孙,内心满怀对革命先烈崇高的敬意,从不曾忘记辛亥先烈的伟大贡献,希望全球范围内众多纪念地与相关单位彼此互相帮助与支持,共同为弘扬孙中山与烈士们的高尚精神与伟大事迹而尽心尽力。

  著名收藏家卓文波先生、孙中山副官张猛之子张华安先生已向黄花岗公园无偿捐赠了一批辛亥革命相关文物,文史专家黄大德几十年来一直致力于收集研究黄花岗起义相关史料。这些珍贵的文物与史料将陈列于未来建成的黄花岗七十二烈士史迹陈列馆。

  而在10月11日下午,孙中山先生嫡曾长孙、孙中山中心基金会主席孙国雄在广州中国大酒店出席记者见面会。会议上,海外华人书法家协会顾问陈志雄向孙国雄赠交了该会来自各国的联合主席阮渊椿(印尼)、翟文章(美国)、陈天寿(坦桑尼亚)、屠新时(美国)、何泳(秘鲁)等人特意祝贺孙中山中心基金会的书法作品。东盟-中国书画家联合总会副主席黎艺豪代表该团体向孙国雄赠送了书法《振兴中华》,中国文化艺术研究中心副主席苏宝源代表该团体向孙国雄赠送了书法“高情远志”。

  孙国雄欣然接受书法并表示,感谢世界各地书法家用自己的艺术语言支持孙中山后人追随先祖“振兴中华”的理想。

  中新社、南方日报及海外版、广州日报、南方都市报记者对活动进行了采访。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号