人类命运共同体国际合作中山论坛及第五届孙文论坛开幕

辛亥革命网 2017-11-22 10:30 来源:央广网 作者:何伟奇 查看:

11月21日,人类命运共同体国际合作中山论坛和第五届孙文论坛在中山市开幕。

  11月21日,人类命运共同体国际合作中山论坛和第五届孙文论坛在中山市开幕。中国社科院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗,中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖等领导,以及德国、意大利等欧洲国家、台湾地区、中国社科院、各高校和中山市的专家学者等200多人参加论坛。

  人类命运共同体国际合作中山论坛和第五届孙文论坛分别由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院近代史研究所主办,孙中山研究院承办。中国社科院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗在代表中国社科院王伟光院长做的书面致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要推动构建人类命运共同体,坚持绿色发展的生态体系。报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了方向。在人类命运共同体的论坛上,专家学者们将围绕产业结构调整与城市新经济、气候变化与绿色发展、智慧城市与大数据等议题,结合中山市的城市发展经验进行研讨。希望通过这个平台,共同探讨绿色低碳发展和生态文明建设的新理念、新思路、新途径,加强理论创新,分享实践经验。他表示,孙中山研究不仅有重要的学术价值,而且有重要的现实意义。在中山举办的第五届孙文论坛,是孙中山研究院一项重要的学术活动。海峡两岸学者聚集一堂,一方面要缅怀孙中山先生为近代中国的民族独立、国家富强、民生幸福而不懈奋斗的伟大精神,另一方面又要从学术上总结有关孙中山先生研究的既有成果,为推动中华民族伟大复兴,为推动世界的和平发展贡献智慧。

  中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖认为,人类命运共同体国际合作中山论坛以建设可持续发展的绿色家园为主题,将对中山坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路提供宝贵的经验。中山市是孙中山先生的故乡,一直以来十分重视孙中山思想和精神的研究与弘扬,第五届孙文论坛凝聚海峡两岸著名孙中山研究专家,以时代变迁与孙中山思想的发展与阐释为主题进行探讨,必将孙中山研究推向更深入的新境界。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号