第五届孙文论坛昨闭幕

辛亥革命网 2017-11-23 10:40 来源:中山日报 作者:陈慧 夏升权 查看:

由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办的第五届孙文论坛昨日上午闭幕。

11月22日,参加孙文论坛的专家学者在古镇星光联盟参观灯饰企业。 本报记者孙俊军 摄

  由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办的第五届孙文论坛昨日上午闭幕。论坛共收到来自海峡两岸关于孙中山思想研究的论文近20篇。时间虽然短,但却让参会的学者们在交流中互有启发。

  第五届孙文论坛主题是“时代变迁与孙中山思想的发展与阐释”,交流的论文可大致分成两类。一类是孙中山思想的历史研究,另一类是孙中山思想的时代意义,还有个别仍处于空白的新课题,如中山大学历史学系教授林家有的《孙中山的中国生态文明建设思想研究》。林家有教授在孙中山思想研究领域已深耕多年,他说转为研究生态文明不但有学术价值,而且有现实的意义。孙中山学医,但他生态文明的思想和主张,表明他对发展经济与保护生态环境、建设美丽国家的关系有深刻的认识,“对我们中国今天的生态文明建设,具有重要的启示作用和深远的意义。”

  中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室主任、研究员李细珠认为,此论坛的这些论文的含金量很高。“有些是新课题,有些是老问题的新看法,台湾地区学者还有一些是跨学科研究视角,改变以往多是从历史的角度研究局限,能把现实与历史连接起来,用政治学、社会学等新的角度研究,对我们历史学界有很大的启发。”

  来自宝岛的台湾政治大学副教授彭立忠表示,对孙中山思想的研究,台湾地区学者目前偏重于科技整合,除了历史学的视角,大家还换位思考。孙中山的思想是立体的、多面的,所以我们研究学者也要多路径、多主题。

  两岸学者在此次论坛上的交流互为启发,这是研究成果之外的最大收获。中国社科院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗表示,孙中山思想研究发展至今已攀上了一个高峰,高位求进更难,需要创新和推进。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号