广州黄花岗黄花文化节开幕 民众赏菊颂英烈

辛亥革命网 2017-11-24 15:41 来源:中新网 作者:索有为 查看:

由广州市黄花岗公园主办的第三届“黄花文化节”11月24日开幕,主办方在菊花艺术展中穿插《浩气黄花》主题系列3D原创大型画作,以创新手法展示黄花岗起义历史场景,让民众及游客在畅游花海时赏菊颂英烈。

“菊”字造型的大型花艺景观——《腾飞·中国梦》引人注目 索有为 摄

  由广州市黄花岗公园主办的第三届“黄花文化节”11月24日开幕,主办方在品种多样、造型别致的盛大菊花艺术展中穿插《浩气黄花》主题系列3D原创大型画作,以创新手法展示黄花岗起义历史场景,让民众及游客在畅游花海时赏菊颂英烈。

民众观赏《浩气黄花》主题系列3D原创大型画作 索有为 摄

  据了解,孙中山领导的同盟会为推翻清王朝的统治,1911年4月27日在广州举行起义失败。同盟会会员潘达微冒着生命危险把散落的七十二烈士遗骸收殓安葬于广州红花岗(红花岗后改名“黄花岗”),史称“黄花岗七十二烈士”。孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。

  第三届“黄花文化节”在中心区布置具有岭南特色“大立菊”10座,品种菊500种和各类盆景菊、悬崖菊、菊树和地被菊等25000盒。

民众观赏黄花 索有为 摄

  记者在入口看到,“菊”字造型的大型花艺景观——《腾飞·中国梦》引人注目。该造型“菊”字的偏旁由黄花岗起义纪念日“3.29”艺术化而来,内部“米”字用立体抽象的花瓣造型替代。

  一组以《浩气黄花》为主题的大型3D画作穿插于花展中,栩栩如生地再现了黄花岗起义历史场景。画作共有《奋勇向前》、《枪林弹雨》、《火烧衙门》、《前赴后继》四幅。

  一把扇子在花展尽头处打开,上书前广州市长朱光所作的《望江南·广州好》词一首:“广州好,三月吊黄花。七二英雄溅碧血,万千豪杰拔龙牙。辛亥耀光华。”

  据第三届黄花文化节协办单位、广州越海书画院院长陈志雄介绍,近期将组织百名书画家及在读美术高中学生在黄花岗采风,书画家们通过现场写生素材创作而成的书画作品,将于2018年的黄花岗起义纪念日在七十二烈士主墓道上展出。

  本届黄花文化节将展至12月10日,免费向市民游客开放。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号