孙中山文化进校园 中山再添一个普及教育基地

辛亥革命网 2017-12-22 08:57 来源:南方网 作者:雷海泉 王云 查看:

12月21日,广东博文学校中山市孙中山文化普及教育基地揭牌仪式举行。

  “每个人都有享受自由的权力,天下是所有人的天下,天下为公……”12月21日,由广东博文学校学生出演的情景小品——《少年孙中山》在该校的教学区小广场上上演。小演员精彩的表演和富有感情的独白引得现场200多名师生和嘉宾的阵阵掌声。

  当日,广东博文学校中山市孙中山文化普及教育基地揭牌仪式在这里举行。来自中山市孙中山研究会、中山市教育局、火炬开发区、广东博文学校等嘉宾共同为基地揭牌。据了解,这是中山市孙中山研究会与校园共建的第19个普及教育基地。

  共建基地普及孙中山文化

  广东博文学校校长张海经表示,孙中山是中山人的骄傲,其思想和精神影响了一代又一代人。学校十分注重将孙中山文化融入到学校的德育教学工作中,将其作为提升学生思想道德和综合素质的重要内容。与中山市孙中山研究会共建孙中山文化普及教育基地,将进一步促进孙中山文化教育工作在校内深入开展,推动学校德育工作再上新台阶。

  按照共建计划,博文学校将结合不同年级的教学实际,在中山市孙中山研究会的指导和帮助下,通过阅读、讲座、参观、写作等形式,开展“读一本书”“上一堂主题班会课”“开一场报告会”“写一篇纪念文章”“进行一次参观学习”“办一次展览”“拍一部微电影”“开展一场知识竞赛”“办一台晚会”的“九个一”系列专题教育活动,深入开展孙中山文化教育工作,展示学习和教育成果。

  揭牌仪式上,中山市孙中山研究会还向广东博文学校赠送了孙中山研究成果书籍,为学校开展教学工作提供支持。

  全市已建立22个孙中山文化普及教育基地

  “身在伟人故里,每一名新老中山人都应该认识和学习孙中山文化,弘扬孙中山精神。”中山市孙中山研究会会长杨海在出席活动时表示,中山市孙中山研究会成立于1983年。一直以来,研究会致力于研究孙中山先生思想和史迹,弘扬孙中山精神。其中,研究会重点在全市中小学校推进孙中山精神进校园工作。截至目前,包括新建立的广东博文学校孙中山文化普及教育基地在内,中山市目前已有19家中小学建立了普及教育基地。此外,研究会还与中山3家企业和单位共建了普及教育基地。

  除了以基地为抓手,杨海表示,接下来,研究会还将通过其他多种方式,进一步传播和孙中山文化,弘扬孙中山精神。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号