辛亥革命元老、现代教育先驱《何子渊》出版发行

辛亥革命网 2018-01-29 10:12 来源:辛亥革命网 作者:程小华 查看:

近日,由广东省社会科学院原院长、省社科联原主席张磊主编,原广州军区理论研究室主任、原某集团军政治部副主任何益军任执行主编,反映辛亥革命元老、现代教育先驱何子渊生平事迹的传记,由广东人民出版社出版发行。

  客家自古多才俊,敢为人先劈路人。近日,由广东省社会科学院原院长、省社科联原主席张磊主编,原广州军区理论研究室主任、原某集团军政治部副主任何益军任执行主编,反映辛亥革命元老、现代教育先驱何子渊生平事迹的传记,由广东人民出版社出版发行。

  何子渊,广东兴宁人,早年参加辛亥革命。早在清朝光绪年间,他便开始引进和倡导西学,因各种原因,其事迹鲜为人知。近几年来,有关单位和专业人士通过不懈努力,搜集了他大量的珍贵历史资料,整理形成了这本传记。

  本书比较翔实地记述了何子渊,作为中华民族近代历史上普通而杰出的一员,如何引进和创办现代教育,如何参与辛亥革命,如何实业救国,如何动员族人矢志抗日,如何继承中华传统文化,如何移风易俗,如何调解族群纠纷等感人事迹。

  何子渊出身于教育世家,受客家人尊师重教传统和其父亲(当时主管兴宁教育的官员)的影响,早年就到西洋考察现代教育。从1885年起先后与当时的有识之士一起,创办了多所西式学校。据教育史记载:中国第一所新式学堂是1862年清政府在北京开设的京师同文馆,是中国第一所洋务学堂。广州地区最早的新式学校是1887年创办的广雅书院、1888年创办的培道女校、1889年创办的培正书院;梅县最早的新式学校是1897年创办的绍德小学和乐育小学,1898年创办的懿德女校;汕头最早的新式学校是1901年创办的同文学堂,等等。可见,何子渊确实是开现代教育风气之先,比其他同仁创办现代教育在潮梅地区,甚至在广东都是最早的,说他是现代教育先驱是名符其实的。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号