勇立潮头——湖州籍孙中山友人展广州展出

辛亥革命网 2018-04-03 08:44 来源:金羊网 作者:黄宙辉 李明晖 陈文秀 查看:

3月29日,纪念广州辛亥“三·二九”起义107周年活动暨“勇立潮头---湖州籍孙中山友人展”开展仪式在广州博物馆下属分馆“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆举行。

记者 林桂炎 摄

  2018年是纪念辛亥革命107周年。3月29日,纪念广州辛亥“三·二九”起义107周年活动暨“勇立潮头---湖州籍孙中山友人展”开展仪式在广州博物馆下属分馆“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆举行。本次活动由广州博物馆、湖州市文物博物馆学会、“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆主办,中国同盟会广州遗属联谊会、广中路小学协办。

  “勇立潮头---湖州籍孙中山友人展”通过数十件珍贵历史图片,较为全面地展现张静江、陈其美、戴季陶等三位具有代表性的湖州籍革命志士与孙中山先生并肩战斗,与革命斗争事业休戚与共的生平经历,追忆百年前为振兴中华抛头颅、洒热血的革命先驱。展览在广州“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆展出,展期为一年。

  展览分为“革命圣人---张静江”、“首功之臣---陈其美”、“先生秘书---戴季陶”三大部分,以珍贵的历史图片再现活跃在近代民主革命舞台上的湖州籍孙中山友人可歌可泣的故事。三位志士既有同乡之谊,又是革命同袍,在历次革命斗争中通力合作,关系相当密切。

  在本次展览中,一张1927年国立中山大学第一届毕业生学士文凭照片格外惹人注目。1926年,为纪念孙中山,国民政府将孙中山生前创办的国立广东大学改名为“中山大学”,戴季陶被任命为中山大学第一任校长。担任中山大学校长期间,戴季陶进行一系列重要的学科基本建设,对中山大学的医、农、理科的发展做出积极贡献。学士文凭落款中的校长戴传贤,即戴季陶。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号