《孙中山》等大型文学台本书法长卷捐赠仪式在南粤先贤馆举行

辛亥革命网 2018-05-21 09:27 来源:金羊网 作者:刘云 姚瑶 胡瀛斌 查看:

5月18日上午,恰逢国际博物馆日,《孙中山》《南越王赵佗》《冼夫人》大型文学台本书法长卷捐赠仪式在南粤先贤馆前广场隆重举行。

  万物生长、花开五月。5月18日上午,恰逢国际博物馆日,《孙中山》《南越王赵佗》《冼夫人》大型文学台本书法长卷捐赠仪式在南粤先贤馆前广场隆重举行。广州市人大常委会主任陈建华、中山市政协主席丘树宏出席活动。

  据悉,三幅书法作品由广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏将根据岭南先贤人物历史策划创作,其中《孙中山》和《南越王赵佗》已经过二次舞台创作分别形成了大型交响组歌《孙中山》和大型交响史诗《赵佗》舞台艺术作品,并在海内外公开巡演。

  三部文学作品由广东书法名家进行了再次创作,具有较高的艺术价值。为更好传承、弘扬中华民族优秀传统文化,丘树宏主席决定将三幅书法作品无偿捐赠给南粤先贤馆永久收藏使用。

  捐赠仪式由越秀区人大常委会主任黄仰辉主持。越秀区区长苏佩在致辞中表示,丘树宏主席用自己的笔墨积极参与支持先贤馆的建设,表达了对南粤先贤的敬仰之情,反映了对广州的深厚情谊、对越秀的关心厚爱,体现了岭南艺术家高贵的艺术品格。三幅作品与南粤先贤馆主题高度契合,越秀区将予以妥善收藏和展示,不断丰富和提升南粤先贤馆的馆藏和展品,让文化先贤走入寻常百姓家,更好发挥越秀作为广州传统中轴线和历史文脉所在地的独特优势,为推动国家重要中心城市核心区建设上新水平提供强有力的文化支撑。

  陈建华主任充分肯定了此次捐赠活动,认为三部书法长卷品相良好,具有较高的馆藏价值,填补了我市博物馆收藏体系的部分空白,为南粤先贤馆的先贤文化展出丰富了展品,必将对我市的文化建设和文化交流产生积极而深远的影响。

  陈建华主任说,党的十九大报告指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。广州是岭南文化的发源地、近现代民主革命的策源地,有着深厚的历史底蕴和丰富的红色基因,保护和传承这些优秀传统文化,我们责无旁贷。博物馆作为“精神的家园、文化的绿洲、知识的殿堂、城市的客厅、文明的窗口”,不仅是现代社会文明进步的重要标志,而且是保护和利用历史文化遗产、传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、拓展社会教育功能的重要载体。希望各级政府和相关职能部门认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断坚定“四个自信”,切实履行好对博物馆的监督管理职责。要进一步加大扶持力度,加强工作指导,严格依法管理,确保我市各类博物馆规范运行;要搞好文物资源研究、开发和展陈,提高博物馆利用率,有效拓展社会服务功能,努力把我市博物馆建成全国一流的标准化、现代化博物馆,使之成为我市的文化研究交流中心、成为我市对外宣传的新窗口。同时,要不断加快我市文化领域产业化、市场化进程,以文化产业的大发展、大繁荣,推动我市经济建设和精神文明建设实现跨越式发展。

  随后,丘树宏主席和周红钊、林冠明、李尧林三位书法家一起,向南粤先贤馆现场捐赠书法长卷。越秀区博物馆吴丽华馆长代表南粤先贤馆接受捐赠,并向丘树宏主席颁发《收藏证书》。捐赠活动圆满结束。

  越秀区人大各街道工委主任、各街道文化站站长,部分市、区人大代表,以及居民群众代表等也参加了捐赠仪式。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号