中山市政协就孙中山文化交流合作机制实施方案征求意见

辛亥革命网 2018-08-17 13:33 来源:中山日报 作者:黄廉捷 钟镇信 查看:

8月16日,中山市政协召开《中山市孙中山文化交流合作机制的实施方案(征求意见稿)》及《中山市“大文史”工作机制实施方案(征求意见稿)》座谈会,广泛征求相关部门和镇区的意见。

  按照年初市委常委会议的决定精神,8月16日,市政协召开《中山市孙中山文化交流合作机制的实施方案(征求意见稿)》及《中山市“大文史”工作机制实施方案(征求意见稿)》座谈会,广泛征求相关部门和镇区的意见。市政协主席丘树宏、副主席何灿成、刘志伟,秘书长仇婉萍,以及市委办、市人大办、市府办等21部门和14个镇区领导代表参加会议。

  “两个机制”实施方案提出,为加强市级统筹,拟成立以市领导为组长的孙中山文化合作交流工作、大文史工作专责小组,统筹指导、协作联动开展孙中山文化交流合作和“大文史”挖掘、整理、使用等文化工作。

  座谈会上,市委政研室、党史办、市教体局、档案局、旅游局、南朗镇、孙中山研究会等单位领导、代表畅所欲言,认为建立“两个机制”,有利于解决孙中山文化、中山文史资源分散、缺乏统筹利用、难于形成网络化传播等瓶颈问题,探索建设孙中山文化海内外交流的全球性地图和数据库,有效解决文化交流、文史挖掘整理各自为政,难于形成合力的短板。与会者还建议,“两个机制”实施方案也要考虑建立健全孙中山文化研究成果的展示平台,设立“中山书屋”普及性的传播基地,把孙中山文化建立在符合当代受众习惯的基础上,同时协调解决加快中山文博事业建设等。

  丘树宏希望各单位及早筹划、拿出计划,形成“两个机制”的制度化安排,8月底前形成正式报告,借助“两个机制”的实施,为中山文化事业发展、擦亮城市文化品牌、提升城市软实力做出更大贡献。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号