烈士纪念日广州黄花岗公园“觉民路”揭牌

辛亥革命网 2018-09-30 11:23 来源:中新网 作者:索有为 查看:

9月30日是国家烈士纪念日,当天,广州市黄花岗公园“觉民路”命名揭牌仪式在公园现场庄严举行,广州市各界人士200多人出席活动。

  9月30日是国家烈士纪念日,当天,广州市黄花岗公园“觉民路”命名揭牌仪式在公园现场庄严举行,广州市各界人士200多人出席活动。

黄花岗公园“觉民路”揭牌 索有为 摄

  黄花岗公园又名“黄花岗七十二烈士墓园”,是全国爱国主义教育示范基地、全国侨联爱国主义教育基地。由原有园道升级改造而成的觉民路位于公园内四方池、西亭附近,由原有园道新铺装花岗岩改造而成,连接七十二烈士幕拜祭平台,正面是一片大草坪,贯通园区内多处革命文物古迹。

少先队员高唱《少先队队歌》 索有为 摄

  揭牌仪式上,广州市越秀区黄花小学和中星小学的40多位学生朗诵《缅怀先烈》诗,高唱《少先队队歌》。

  黄花岗公园向学校、幼儿园赠送了1000多册《革命烈士林觉民》绘本图书。当天,该图书还向携带小孩进园的游客免费赠送。该图书由黄花岗公园设计制作,是国内爱国主义教育基地的一项创新尝试。

  1911年4月24日晚,林觉民挑灯写下著名的《与妻书》,留给已有身孕的妻子陈意映,表达了对妻子的深情和对国家前途的关切,投身起义,转战途中受伤力尽被俘,后从容就义,史称“黄花岗七十二烈士”之一。

少先队员阅读《革命烈士林觉民》绘本图书 索有为 摄

  广州市黄花岗公园党支部书记陈凡称,“觉民路”的命名既表达了对林觉民烈士的缅怀,又赋予园内道路的纪念内涵,意在让市民游客对烈士事迹和精神的主动了解,让市民游客铭记先烈铭记历史。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号