广东中山举办“孙中山文化十年”系列活动

辛亥革命网 2018-11-12 16:46 来源:中国侨网 作者:邓媛雯 郑智一 查看:

11月12日是一代伟人孙中山先生诞辰152周年,孙中山的家乡广东中山市除了举行例行的纪念大会之外,还以“孙中山文化”十周年的名义举行一系列活动和项目。

11日,中山市政协举行了“孙中山文化十年活动与项目”通报会 邓媛雯 摄

  11月12日是一代伟人孙中山先生诞辰152周年,孙中山的家乡广东中山市除了举行例行的纪念大会之外,还以“孙中山文化”十周年的名义举行一系列活动和项目。11日,中山市民间文化机构荔景苑举行了该市第一个实体性的孙中山文化基地挂牌仪式,同时举行孙中山文化交流合作签约仪式和“从孔夫子到孙中山”主题演出。

11日,中山市荔景苑孙中山文化交流中心正式挂牌 邓媛雯 摄

  当天,中山市政协还在此举行了“孙中山文化十年活动与项目”通报会。据介绍,中山市近期将举办一系列的活动或实体项目,包括制作播出《一位伟人与一座城市》专题片、中山装文化国内巡展、孙中山孙女捐赠家藏精品展、海峡两岸美术作品交流展、五千学生参加的大型讲座并同场合唱《我们的孙中山》、大型主题交响音乐会等等。

  “中山市是著名的侨乡,海外华侨将近100万人,他们对中山的支持很大,作为孙中山的故乡,提出孙中山文化这个概念,有利于和海外华侨、华人进行沟通和联系。”中山市政协主席丘树宏表示,孙中山文化包含了三个层面,一是孙中山的思想、主义、理论和精神;二是这个层面内容背后的文化元素;三是孙中山本身就是一个文化伟人,他的著作、演讲、书法和诗词都有极高的成就,是中华民族乃至全人类的重要文化遗产。

  据了解,2008年,中山市委、市政府正式提出“孙中山文化”概念,并以此作为城市的第一品牌。通过十年的实践,孙中山文化已经成为广东省命题和国家命题。2011年辛亥百年、2016年孙中山诞辰150周年,中山市均从纪念性活动、文化类活动、实体性项目、民生实事等四大系列导入开展工作,从而由既有的政治纪念、学术研究,融入文化传承与弘扬,以孙中山文化名义落实到经济社会发展之中,走向社会和老百姓,大大促进了城市建设,提升了城市的软实力和美誉度,广受海内外华侨华人的好评。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号