擦亮“孙中山文化”城市品牌

辛亥革命网 2018-11-22 11:00 来源:南方都市报 作者:侯玉晓 查看:

“孙中山文化”首倡者,中山市政协主席丘树宏表示,对于“孙中山文化”,建设工作才刚刚开始,未来的路还很长。

  “五桂山下,兰溪河畔,原野飘香,宛若天堂。翠亨村晓,醒 来 的 阡 陌上,走过来一个人,我们的孙中山……”这个熟悉而温暖的旋律再次萦绕在中山这座城市。在孙中山先生诞辰15 2周年纪念期间,作为孙中山的家乡,中山市除了举行例行的纪念大会外,还以“孙中山文化”十周年的名义举行一系列活动。而十年前中 山 首 倡 的“孙中山文化”概念,也走出中山,走向全省,走向全国。

  “孙中山文化”首倡者,中山市政协主席丘树宏表示,对于“孙中山文化”,建设工作才刚刚开始,未来的路还很长。

  十年努力,孙中山文化深入人心

  2007年,中山市第一次提出“孙中山文化”概念,2008年,中山市委、市政府以一号文件《关于加快推进文化名城建设的意见》的形式,将孙中山文化工程列入八大文化工程之首。经过十年努力,孙中山文化已深入人心,成为中山市第一城市品牌,并上升为广东省的命题和国家命题。

  据介绍,2010年7月23日,广东省委、省政府印发了《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年),其中将“孙中山文化节”列入重要项目。2011年的广东省政府工作报告中也指出:“筹办好纪念辛亥革命100周年活动,弘扬孙中山文化”,孙中山文化成为广东省的命题。

  2015年11月11日,纪念孙中山诞辰149周年“孙中山文化”专题研讨会在人民政协报社会议室召开。出席研讨会的全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农在讲话时赞成“孙中山文化”的提法,建议对孙中山文化进行深入研究。他指出,研究孙中山文化要为“振兴中华”和“祖国统一”服务,这也是孙中山先生当年为之奋斗的目标。中山市身为伟人故里,对“孙中山文化”的发扬需发挥应有作用,可谓责无旁贷、使命光荣。以此为标志,孙中山文化逐步上升为国家命题。

  启动孙中山文化交流合作十周年活动

  十年后,在2018年11月12日孙中山先生诞辰152周年期间,中山市政协启动孙中山文化交流合作十周年系列活动。

  其中,11月11日,中山市民间文化机构荔景苑举行了全市第一个实体性的孙中山文化基地挂牌仪式,同时举行孙中山文化交流合作签约仪式和“从孔夫子到孙中山”主题演出。11月12日晚,在电子科大中山学院举办由市政协主席丘树宏主讲的“一位伟人与一座城市”大型讲座,现场5000多人同唱歌曲《我们的孙中山》。拍摄专题片《一位伟人与一座城市》在广东电视台播出,推出纪实文学《国家命题———“孙中山文化”十周年纪实》,编撰出版《和》杂志和孙中山文化十周年特刊,举行中山市技师学院孙中山语萃石雕落成仪式等。

  据介绍,拟将在11月20日,在南朗镇翠亨文化艺术创作基地举办第五届中国翠亨海峡两岸艺术家美术作品交流展暨国际知名水墨画大师李奇茂美术馆开馆揭牌仪式;12月27日,在南朗翠亨旅游音乐特色小镇中山影视城举办2019年翠亨新年音乐会,还将举办中山装文化巡展首展等。

  声音

  “我们其实可以给‘孙中山文化’一个通俗易懂的定义:全社会都来关心、都来做与孙中山有关的事情,这就是‘孙中山文化’。”——— 中山市政协主席丘树宏

  访谈

  南都记者专访中山市政协主席丘树宏:

  “孙中山文化建设,依旧任重道远”

  给“孙中山文化”一个通俗的定义

  记者:作为“孙中山文化”的首倡者,您为什么要提出孙中山文化这一概念?

  丘树宏:当时注意到对于孙中山先生的纪念,主要在两个方面。第一是纪念活动。每年的11月12日、3月12日,分别纪念孙中山先生诞辰和逝世;第二是学术研究。对于孙中山这样的世纪伟人,这样做很重要,但却是远远不够的,而且有很大的局限性,未能很好地深入到经济、社会、文化之中,没有融入到老百姓的日常生活之中。而如果提出孙中山文化的概念,则有可能解决以上问题。同时,在社会层面,在基层中,尤其是对外关系,以文化的名义来做,也更加方便。

  记者:您觉得什么是孙中山文化呢?

  丘树宏:我曾写《孙中山文化:一个重要的国家命题》一文,在文中这样定义孙中山文化:孙中山文化包含三个层面。一是孙中山的思想、主义、理论和精神;二是这个层面内容背后的文化元素;三是孙中山先生本身就是一个文化伟人,他的著作、演讲、书法和诗词都有极高的成就,是中华民族以至全人类的重要文化遗产。我们其实可以给“孙中山文化”一个通俗易懂的定义:全社会都来关心、都来做与孙中山有关的事情,这就是“孙中山文化”。

  记者:您提出“孙中山文化”这一概念,是否有争议?

  丘树宏:无庸讳言,当初提出孙中山文化这个概念时,在行政层面和学术界是有不同看法的,主要是认为用文化的概念,是不是把孙中山做小了。对于任何一个新鲜事物,有不同看法甚至是反对意见,都是十分正常的。其实,以孙中山文化这个概念来做,非但没有做小,反而做大了,因为文化的内涵和外延,比思想、主义和精神更广更深,用文化的名义也会走得更远更长久。

  “孙中山文化”十年百事

  记者:10年来,关于“孙中山文化”,哪些活动和项目已成为中山品牌?

  丘树宏:从2007年首倡“孙中山文化”概念至今,我们小结为“孙中山文化”十年百事。其中,在2011年辛亥革命一百周年,举办了“中山杯”华侨文学奖、大型交响组歌《孙中山》演出、拍摄电影和电视剧《辛亥革命》;建设了孙中山史迹径和一系列城市建设工程,成功创建国家历史文化名城;成功争取将孙中山文化节、“中山杯”华侨文化奖列入广东省文化强省重点项目。2016年11月12日孙中山先生诞辰一百五十周年,发布“六大纪念活动、十大文化项目、六大实体建设、十大民生工程”,组织了孙中山文化高铁行,大型交响组歌《孙中山》海外巡演等;以翠亨村为原点、孙中山文化为载体的翠亨新区成立并进入建设,翠亨村5A旅游景点成功获批……还尝试了对孙中山文化的物化和活化探索。比如推广中山装、设计孙中山徽章,在红木产品、灯饰产品中嵌入孙中山文化元素,将孙中山文化融进中山市的产业中。

  记者:您觉得作为中山市民,应该如何更好地践行和推广“孙中山文化”?

  丘树宏:作为孙中山家乡的人民,都应该崇拜他、敬仰他、学习他,弘扬他的精神,认识孙中山的地位和作用。除了自豪和骄傲之外,还要真的进入内心去了解他,了解他对家乡对中国对人类的重大贡献。了解之后,把他的一些思想跟现在的建设结合起来,跟家园建设结合起来,将孙中山的精神思想和文化,落到实处。

  “孙中山文化”走入百姓生活

  记者:“孙中山文化”十周年活动,与以往的活动相比,有怎样的传承和创新?

  丘树宏:更加深入走向民间,走向老百姓。纪念性活动我们要做,学术研究也要做,同时更要考虑走向社会,跟地方建设相关联,跟老百姓生活相关联。比如,这次有活动到民间机构来做,除了邀请党政方面的人,还有企业界人士,有市民、村民,大家共同来纪念孙中山先生,吸收他的文化养分。比如,走向社会,走向老百姓,我们安排了十多项活动,走进学校,走进企业,走进社区,活动更加丰富,更接地气。此外,走向实体化,比如孙中山文化的交流基地正式落地,创建实实在在的载体来做孙中山文化。

  记者:10年了,能谈谈您的感受吗?

  丘树宏:就人生来说,10年是一个重要阶段,对于一个地区、国家和民族来说,10年也很重要。10年前提出“孙中山文化”,一直到今天,走过的路也不容易,需要坚持,需要争取各方面的理解、关心和支持。

  记者:接下来还将做怎样的努力?

  丘树宏:一路走来,到了今天,“孙中山文化”从中山市命题到广东省命题再到国家命题,实现了这个阶段的目标。然而,这仅仅是一个开始,我们未来的路还很长很远,还有很多事情很多工作要做。我们寄希望于在未来的十年,首先纪念活动一定要做好,这是一个核心,学术研究也必须创新做好,再从纪念活动、学术研究跳出来,多做些文化类活动、实体性项目和民生项目,同时把学术成果运用到实践中,这很有挑战性。总之不能仅仅停留在一般的纪念和学术中,更重要的是落地、落到实践中,走入老百姓的日常生活之中。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号