做好挖掘弘扬孙中山文化大文章

辛亥革命网 2019-02-19 10:00 来源:中山日报 作者:中山日报 查看:

十年磨剑,砥砺前行。历经十年探索践行, “孙中山文化”已经成为中山第一文化品牌。

  十年磨剑,砥砺前行。历经十年探索践行, “孙中山文化”已经成为中山第一文化品牌。去年,市政协继续创新交流载体,在孙中山先生诞辰152周年纪念期间,联合相关单位以“孙中山文化”10周年的名义举办或联办一系列活动;力促“大文史”工作机制和孙中山文化资源交流合作机制实施,让“孙中山文化”基因得以进一步激活。

  ■十年实践,只是开端

  2007年,“孙中山文化”概念提出,2008年,市委、市政府以一号文件的形式,将孙中山文化工程列入八大文化工程之首。市政协主席丘树宏这样概括“孙中山文化”十年之路:“十年实践,只是开端,对于‘孙中山文化’我们要做的事情太多了,未来的路还很长、很远……”在2018年11月12日孙中山先生诞辰152周年期间,市政协启动“孙中山文化”交流合作十周年系列活动:拍摄专题片《一位伟人与一座城市》、推出纪实文学《国家命题——“孙中山文化”十周年纪实》、编撰出版《和》杂志孙中山文化十周年特刊、2019年翠亨新年音乐会、举办孙中山文化基地揭牌仪式暨“从孔夫子到孙中山”文艺演出、中山市技师学院孙中山语萃园揭牌暨孙中山文化教育普及基地挂牌、孙中山题材系列电视作品展播、举办孙穗瑛、孙穗华、孙嘉瑜捐赠家藏精品展、中山装文化巡展首展、电子科大中山学院“一位伟人与一座城市”大型讲座等等。通过一个个载体,又一次深度挖掘和弘扬了“孙中山文化”资源。

  ■弘扬和挖掘力度不断提升

  作为“孙中山文化”的首倡者,市政协主席丘树宏在接受媒体采访时小结“孙中山文化”十年百事时这样列出实践的过程:在2011年辛亥革命一百周年,策划组织十个重点项目共100项纪念活动,并举办了“中山杯”华侨文学奖、大型交响组歌《孙中山》演出、拍摄电影和电视剧《辛亥革命》;建设了孙中山史迹径和一系列城市建设工程,成功创建国家历史文化名城;成功将孙中山文化节、“中山杯”华侨文化奖列入广东省文化强省重点项目。2016年11月12日孙中山先生诞辰150周年,发布“六大纪念活动、十大文化项目、六大实体建设、十大民生工程”,组织了孙中山文化高铁行,大型交响组歌《孙中山》海外巡演等;以翠亨村为原点、孙中山文化为载体的翠亨新区成立并进入建设,翠亨村5A旅游景点成功获批……

  2018年,根据市委工作部署,市政协牵头全力推动“大文史”工作机制和孙中山文化交流合作机制实施,并取得了实实在在的成效。2019年1月29日,市委办、市府办联合印发了《关于建立中山市孙中山文化交流合作机制的实施意见》,为中山文化事业发展、擦亮“孙中山文化”这一城市品牌、提升城市软实力不遗余力,为“孙中山文化”上升为广东省命题、国家命题作出了特别的贡献。

  ■以“孙中山文化”汇聚改革发展力量

  日前,市政协副主席刘志伟在接受采访时表示,“孙中山文化”是中华优秀文化一个重要组成部分,在推进粤港澳大湾区建设背景下,我们应以“孙中山文化”独特的人文资源优势,汇聚改革发展力量,服务粤港澳大湾区建设发展大局,共建人文湾区。

  在政协广东省第十二届委员会第一次会议上,省政协委员、中山市政协主席丘树宏带来了《关于粤港澳大湾区要注重人文价值链的发掘、融合与利用的建议》的提案,提案中说,大湾区要注重发掘和融合人文价值链,开展文化交流合作,特别要注重发挥“孙中山文化”独特的桥梁和纽带作用,服务粤港澳大湾区建设。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号