广州将为千位辛亥革命先辈扫墓

辛亥革命网 2019-03-19 08:47 来源:金羊网 作者:黄宙辉 梁喻 查看:

3月16日,由辛亥革命纪念馆发起的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动在兴中会坟场拉开序幕。

  清明将至,又到了祭祀先烈的时候。3月16日,由辛亥革命纪念馆发起的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动在兴中会坟场拉开序幕。据悉,今年已是该馆第三年举办扫墓活动,将分3条线路、举行6场,共祭扫39座墓地(群)、逾千位辛亥革命先辈。据介绍,活动将持续至4月上旬,并将面向全市范围公开招募党员前往扫墓。

  祭扫辛亥先辈墓地数量新增6座

  今早9时许,天气微凉。三十余位身着民国服饰的广州科技贸易职业学院师生与辛亥革命纪念馆的工作人员齐聚在位于广州先烈南路的兴中会坟场。大家在墓前聆听了兴中会成立、革命与牺牲的讲解后,向墓碑三鞠躬,并献上了鲜花。金融管理专业的大一新生李观幸说,是首次参加类似扫墓活动,感觉很有意义,加深了对革命先烈的印象,“下次还要来!”

  今年已是“走读广州辛亥革命史”活动开展的第三年。辛亥革命纪念馆馆长欧阳旦霓介绍,在发现辛亥先辈墓地的同时,该馆也在不断探索祭扫的新方式,拓宽与社会群体的合作渠道,提升活动影响力。

  据悉,今年辛亥先辈墓地的祭扫数量较去年新增了6座,分别是史憬然墓、广州二望冈滇军墓碑、古直墓、俞作柏墓、李朗如墓、郑军凯墓。值得一提的是,今年将为新近发现的、目前史料记载中最早的女革命党人、辛亥英烈史坚如的妹妹史憬然扫墓。史憬然系兴中会早期成员,其墓碑于上世纪50年代的大拆迁中从先烈路移至人迹罕至的太和镇大窝岭,本次活动将委派专门的一支队伍前往祭扫。

  面向市内党员开放招募参与扫墓

  据介绍,今年扫墓活动的参与主体也较往年更为丰富广泛,首次有了中学生群体的加入,并面向市内党员开放招募。活动共分为A、B、C三线,祭扫行程将根据不同的参与群体划分场次:A线包括3月16日广州科技贸易职业学院专场、3月26日黄埔军校纪念中学专场、3月28日和4月2日市内党员专场的四次祭扫;B线则在3月23日由该馆志愿者和广州大学文学院党员学生进行祭扫;C线将于3月25日由该馆人员参与祭扫。

  欧阳旦霓介绍,有意愿参与扫墓活动的党支部可在市委组织部“璀璨红棉”微信公众号报名,目前已有多个党支部成功报名。为借助网络扩大活动参与面,活动当天凡是在朋友圈分享现场图文并集齐39个赞的参与者,将获得辛亥革命纪念馆纪念品一份。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号