首批孙中山文化交流基地揭牌

辛亥革命网 2019-06-14 14:18 来源:南方都市报 作者:刘贤沛 唐培峰 查看:

近日,孙中山文化十周年图片展揭幕暨首批孙中山文化交流基地揭牌仪式在孙中山故居纪念馆举行。

孙中山文化十周年图片展在孙中山故居展出

  从“孙中山史迹径”首期工程竣工、首届翠亨论坛的举行,再到孙中山文化高铁行、《伟人孙中山》和《驭风而行》发行、孙中山文化粤港澳行,一幅幅照片记录着中山市推进孙中山文化建设之路。近日,孙中山文化十周年图片展揭幕暨首批孙中山文化交流基地揭牌仪式在孙中山故居纪念馆举行,首批挂牌的基地包括孙中山故居纪念馆、翠亨新区规划馆、中山市纪念图书馆、孙文纪念公园、中山纪念堂、中山纪念中学、中山市档案信息中心、孙文西路文化步行街、中山装文化馆、荔景苑孙中山文化交流中心等窗口单位和标志性场所。该批基地将结合各自服务功能和资源特色,承担传播和研究孙中山文化等职责。按照建设计划,中山计划五年内在城乡全域建立交流合作基地。

  承担传播和研究孙中山文化职责

  中山市政协主席丘树宏在揭幕(牌)仪式上致辞表示,孙中山文化概念2007年由中山市首倡;2008年初中山市委市政府颁发《关于加快推进文化名城建设的意见》,提出建设八大文化工程,孙中山文化工程位列八大文化工程之首,正式成为中山的第一城市文化品牌。随后孙中山文化被列进广东省文化强省重点项目,2011年写进广东省政府工作报告;2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”,标志着“孙中山文化”进入了国家战略。

  近年来,外界对孙中山文化的认可度越来越高。十年来,以文化为载体,中山不断开发孙中山文化资源,形成了大型报告文学和纪录片《中山路》、《中山装》系列、大型交响乐诗《孙中山》、交响歌曲《我们的孙中山》、专著《先行者之歌》、《伟人孙中山》,长篇散文诗《山高谁为峰》等系列文化产品,在中山内外形成了良好反响。

  据了解,为促进孙中山文化交流合作,中山市于今年初印发实施《关于建立中山市孙中山文化交流合作机制的实施意见》,提出搭建孙中山文化合作交流平台、制定交流计划、完善交流网络、实施孙中山文化工程项目、试办翠亨新区“文创示范区”等举措。建设交流基地为内容之一,首批挂牌的基地包括孙中山故居纪念馆、翠亨新区规划馆、中山市纪念图书馆、孙文纪念公园、中山纪念堂、中山纪念中学、中山市档案信息中心、孙文西路文化步行街、中山装文化馆、荔景苑孙中山文化交流中心等窗口单位和标志性场所。该批基地将结合各自服务功能和资源特色,承担传播和研究孙中山文化等职责。按照建设计划,中山计划五年内在城乡全域建立交流合作基地。

  此外中山市近日召开推进粤港澳大湾区建设工作会议,印发《中山市推进粤港澳大湾区建设实施方案》,中山将挖掘和弘扬孙中山文化资源作为参与大湾区建设,共建人文湾区的重要抓手,实施多项建设计划。除了建设交流基地,中山接下来还计划举办国际化的孙中山文化交流活动,以孙中山故里旅游区5A级景区等为主体,进一步挖掘和弘扬孙中山文化资源,建设孙中山文化国际交流中心。同时,将举办孙中山文化节、“中山杯”华侨华人文学奖等品牌活动,提高孙中山文化的传播力和影响力。

  三大发展过程见证孙中山文化升级

  中山市政协主席丘树宏在揭幕(牌)仪式上致辞表示,孙中山文化经历了三个发展过程。第一个是市级命题阶段,也就是孙中山文化命题提出阶段,从2007年开始到2010年。2007年市委市政府决定要建设国家历史文化名城,要求市委宣传部要有一个实施意见、提供一个方案,在调研了毛主席故居、邓小平故居、刘少奇故居后,2007年提出了孙中山文化的命题。2008年市委市政府一号文件作为建设文化名城的实施意见,其中有两大目标,一是三年之内要建设成国家历史文化名城,二是建设八大文化工程,其中第一大文化工程就是孙中山文化工程,也就意味着孙中山文化正式成为中山市的命题,这个阶段主要是按照文件部署展开工作。

  2011年至2016年为省级命题阶段,也是探索、试行阶段,2010年广东省在原来创造文化大省的基础上提出要建设文化强省,文化强省发展纲要里把孙中山文化、中山杯华侨文学奖、孙中山文化节纳入其中。2011年初,省长的工作报告中首次提出弘扬孙中山文化,这标志着孙中山文化进入了省级命题阶段。其间借助辛亥革命100周年(2011年)这一节点,中山规划了三大系列、十大项目、百个活动三个方面的工作;2016年,借助孙中山先生诞辰150周年节点,提出“六、十、六、十”工作安排,第一个“六”是六大纪念性活动,包括国际级、国家级、省级、市级的纪念活动;第一个“十”是指十大文化项目,包括学术研究文化项目等等;第二个“六”是指六大城市建设,最后一个“十”是十大民生实事。

  第三个阶段为国家命题阶段,也就是发展升级阶段,2019年2月18日中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出“共建人文湾区”,并明确“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”。孙中山文化正式成为国家命题、国家战略。中山市委市政府出台了《关于建立中山市孙中山文化交流合作机制的实施意见》,由市政协起草,由市委办、市府办联合下发,这标志着十年来的孙中山文化工作进入了制度性安排、全市性的安排,孙中山文化进入了升级发展阶段。

  落实到百姓生活中才有无限生命力

  南都记者了解到,经历了十年的发展、建设,取得了诸多实质性的进展和成果,如市级纪念日变成纪念周、纪念周变成文化周、文化周变成文化节;在实体建设方面,孙中山故居纪念馆升级为孙中山故里旅游区5A级景区等。

  丘树宏介绍,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中明确“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”后,广东省也下发了实施意见,把孙中山文化列为重要项目,其中有两个具体安排,第一个要求中山市要建设孙中山文化国际交流中心,这个方案由中山市政协牵头,有关部门参与起草,目前已经报给市委市政府;第二项工作就是在广东省岭南古驿道的基础之上,打造孙中山文化游径,“在粤港澳大湾区里,港澳和珠三角九个城市都和孙中山有很深的渊源,所以我们在今年展开了孙中山文化粤港澳行的项目。

  作为孙中山文化建设的重要参与者,丘树宏也分享了自己在孙中山文化建设方面的意见,“孙中山文化为接下来的中华文化建设,传承中华传统文化、文化强国建设,以至于中山市的文化建设,包括对孙中山本人的研究和精神的弘扬,提供了无限的空间。以前我们仅仅是从政治和学术的角度出发去纪念和研究,所以孙中山文化接下来的工作还有很大的空间,因为除了政治纪念、学术研究,还有文化层面、经济社会建设,包括民生事业,所以它的包括范围很广,层面更高,要展开的工作更多”。

  丘树宏还提到,孙中山文化工作要善于抓住机遇,要注意“借势做事”,尤其是借助于粤港澳大湾区规划纲要,借这些机会才能实现“一个支点撬动地球”的效果,接下来的工作都要研究与孙中山有关的各个节点机会来展开,“比如说今年是孙中山先生提出建国方略100周年的节点,可以借助这个机会展开一些工作,类似的节点、机会还有很多,要善于抓住机会来做”。

  此外丘树宏还建议,关于孙中山,最重要的还是政治纪念,其次是学术研究,这两条都很重要,政治纪念是核心,学术研究是支撑,但是仅仅做这两个方面是远远不够的,应该把政治纪念、学术研究、经济社会发展、城市建设、民生实事等等结合起来展开工作,落实到老百姓的生活中去,才有无限的生命力;孙中山文化圈扩展的空间很大,从南朗、中山、广东、粤港澳大湾区、中国、全球华侨华人,接下来的工作一定要从文化层中一层一层地展开,不仅仅局限于中山市范畴。

  孙中山文化发展三个阶段

  ●第一个是市级命题阶段,也就是孙中山文化命题提出阶段,从2007年开始到2010年。2007年提出了孙中山文化的命题。2008年市委市政府一号文件作为建设文化名城的实施意见,孙中山文化正式成为中山市的命题。

  ●2011年至2016年为省级命题阶段,2011年初,省政府工作报告中首次提出弘扬孙中山文化,这标志着孙中山文化进入了省级命题阶段。●第三个阶段为国家命题阶段,也就是发展升级阶段,2019年2月18日中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出“共建人文湾区”,并明确“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”。孙中山文化正式成为国家命题、国家战略。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
2008-2019 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有