孙中山实业思想的启示

辛亥革命网 2018-09-25 09:52 来源:光明日报 作者:马敏 查看:

康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业,而其终极目标都是救国,可以称之为殊途同归。
  晚清时期,孙中山基本是一个被边缘化的科场失利者,一位被妖魔化的充满叛逆思想的革命党人,一个大半生都在国外飘零的异类。状元资本家张謇曾这样评价孙中山:“今中山死矣,其功其过,我国人以地方感受观念之别,大抵绝不能同。然举非常大事人,苟非圣贤而贤哲为之左右,必有功过并见之处。鄙人愿我国人以公平之心理、远大之眼光对孙中山,勿爱其长而因护其短,勿恨其过而并没其功,为天下惜人才,为万世存正论。”这一评论可谓十分公允,我们认识孙中山应从多个侧面入手,力避片面性,努力还原一个真实的、立体的孙中山。

  革命者的实业救国理想

  康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业,而其终极目标都是救国,可以称之为殊途同归。

  1894—1895年甲午战争爆发,战败的结局警醒着人们思考救国之路。著名历史学家章开沅先生说:“1895年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业,而其终极目标都是救国,可以称之为殊途同归。”这是一个十分精当的看法。正是在此前后,孙中山由关注实业和民生的改良主义者转而投身武装斗争的革命者。起初,孙中山对清廷还是抱有幻想的,在其1894年著名的《上李鸿章书》中,孙中山批评了舍本逐末、追求坚船利炮的洋务运动,提出只有通过振兴实业、发展经济才能救中国的经济纲领。他认为欧洲富强之本“不尽在船坚炮利、垒固兵强,而在于人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”,竭力主张要通过采用西方资本主义方式全面发展中国的农工商实业。

  然而,李鸿章对没有功名的孙中山的上书置之不理,历史错过了假以孙中山通过改良来发展实业,振兴中华的机会。上书李鸿章的失败,使孙中山很快丢掉了对清政府地方实力派的幻想,毅然决然走上了以武力推翻清王朝的革命道路。从此,在相当长的一个时期中,以革命为本业的孙中山甚少谈实业,认定要先破坏后建设,先革命后实业,把实业建设的任务延后至革命胜利之后。

  在为革命奔走呼号的同时,孙中山并没有忘记革命的根本目的,是为了在新的基础上建设一个全新的中国,是为了最终能够谋求中国的独立与富强,从而救中国。所以,在1894年创立檀香山兴中会时,孙中山在为该会起草的章程中,特别强调:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”首次喊出了“振兴中华”的口号。在次年的《香港兴中会章程》中,又特别加上“本会之设,转为联络中外有志华人,讲求富强之学,以振兴中华、维持国体起见。”将革命的目的与中国的富强和振兴更密切联系起来。1905年同盟会成立后,孙中山等在为之制定的革命方略中,也明确提出要通过发展教育和交通,“兴起农工商实业之利源”。

  如果说在武昌首义之前,实业建设还不是孙中山所思考的中心和最迫切要解决的问题,那么,在辛亥革命取得成功后,国家建设问题便成为孙中山思考的中心,其实业救国的思想也日臻成熟。尤其在辞去临时大总统后,“实业”与“建设”更成为孙中山谈得最多的话题,直至宏大的《实业计划》出台,孙中山的实业思想遂达到一个顶峰。

  概括而言,辛亥革命后孙中山的实业救国思想主要有:“建设是革命的惟一目的”,先破坏,后建设,革命与建设并不相违;“发展实业,乃振兴中华之本”,实业建设是救国的根本之道;“不用机器必不能发达”,实业救国的关键是要实现中国的工业化和现代化。

  自成体系的工业化方案

  “交通为实业之母,铁路又为交通之母”,铁路是经济发展的重中之重,“苟无铁道,转运无术,而工商皆废,复何实业之可图?”

  近代以来,尤其是在甲午战争后,逐渐认识到“工”比“商”更重要,甚至提出朦胧的工业化主张的人并不在少数,如1897年,梁启超就曾提到过,“中国他日必以工立国”。1898年,康有为不仅主张要“成大工厂以兴实业”,更明确要求清政府将“定为工国”作为自己的“国是”。著名的状元资本家张謇也曾提出过“棉铁主义”的实业主张。与他们相比,孙中山则提出了比较完备、系统的近代工业化方案。

  孙中山的《实业计划》原本以英文撰写,1918年曾将其中部分内容译为中文发表,中译名为《国际共同发展中国实业计划书——补助世界战后整顿实业之方法》,1920年出版英文本,1921年出版中文本,后编为《建国方略》之二《实业计划》(物质建设)。

  孙中山的《实业计划》具体包括有六大计划,其主要内容为:建设北方大港、东方大港和南方大港三大世界级港口;修筑总共十万英里长的六大铁路系统;修筑百万英里长的公路网;整治长江、淮河、黄河等内河水系;通过大规模移民开发边疆,全面开采煤、铁、石油、有色金属等矿藏;发展轻重工业和现代农业,规划衣、食、住、行等涉及民生的各项实业。显然,这是一个旨在全面发展中国经济,实现工业化,从而振兴中华的宏伟计划。
本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号